きょうの料理ビギナーズレシピ
簡単ロールキャベツ
人気のロールキャベツも、フランクフルトソーセージを芯にすれば簡単です。緑と赤の野菜で彩りを添えると豪華さがアップします。
写真: 野口 健志
エネルギー
/220 kcal
*1人分
調理時間
/45分
材料
(4人分)
- ・キャベツ 8枚(650g)
- *大・小各4枚用意する。
- ・フランクフルトソーセージ (大) 4本(200g)
- ・ブロッコリー 1/2コ(150g)
- ・ミニトマト 12コ(180g)
- ・セロリ 1本(100g)
- ・固形チキンスープの素(もと) (洋風) 1/2コ
- ・白ワイン カップ1/4
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
1
キャベツは芯をくりぬき、外側からはがす。水に入れるとはがしやすい。軸の太い部分を薄くそぎ取って巻きやすくする。鍋にたっぷりの湯を沸かしてキャベツを入れ、中火で3~4分間ゆでる。ざるに上げ、広げて湯をきる。1枚ずつ塩・こしょう各少々をふり、粗熱を取る。
2
ブロッコリーは小房に分け、ミニトマトはヘタを除く。セロリは筋を除き、1cm幅に切る。
3
キャベツは大小2枚を1組にして重ね、ソーセージをのせて手前から巻く。左右を折ってクルリと巻き、巻き終わりをようじでとめる。フライパンに巻き終わりを下にして重ならないように並べ入れ、水カップ2+1/2、スープの素、白ワインを加えて中火にかける。煮立ったら弱めの中火にし、ふたをして約15分間煮る。
! ポイント
大きめのキャベツの上に小さめのキャベツを向きを逆にして重ね、手前にソーセージをのせる。
4
2を加え、再びふたをして4~5分間煮る。セロリが柔らかくなったら、塩・こしょう各少々で味を調える。ようじを抜いて盛りつける。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/12/06
年末の充実レシピ!ポカポカ&ごちそう
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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