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きょうの料理ビギナーズレシピ

簡単ロールキャベツ

人気のロールキャベツも、フランクフルトソーセージを芯にすれば簡単です。緑と赤の野菜で彩りを添えると豪華さがアップします。

簡単ロールキャベツ

写真: 野口 健志

材料

(4人分)

・キャベツ 8枚(650g)
*大・小各4枚用意する。
・フランクフルトソーセージ (大) 4本(200g)
・ブロッコリー 1/2コ(150g)
・ミニトマト 12コ(180g)
・セロリ 1本(100g)
・固形チキンスープの素(もと) (洋風) 1/2コ
・白ワイン カップ1/4
・塩
・こしょう

つくり方

1

キャベツは芯をくりぬき、外側からはがす。水に入れるとはがしやすい。軸の太い部分を薄くそぎ取って巻きやすくする。鍋にたっぷりの湯を沸かしてキャベツを入れ、中火で3~4分間ゆでる。ざるに上げ、広げて湯をきる。1枚ずつ塩・こしょう各少々をふり、粗熱を取る。

2

ブロッコリーは小房に分け、ミニトマトはヘタを除く。セロリは筋を除き、1cm幅に切る。

3

キャベツは大小2枚を1組にして重ね、ソーセージをのせて手前から巻く。左右を折ってクルリと巻き、巻き終わりをようじでとめる。フライパンに巻き終わりを下にして重ならないように並べ入れ、水カップ2+1/2、スープの素、白ワインを加えて中火にかける。煮立ったら弱めの中火にし、ふたをして約15分間煮る。

! ポイント

大きめのキャベツの上に小さめのキャベツを向きを逆にして重ね、手前にソーセージをのせる。

4

2を加え、再びふたをして4~5分間煮る。セロリが柔らかくなったら、塩・こしょう各少々で味を調える。ようじを抜いて盛りつける。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/12/06 年末の充実レシピ!ポカポカ&ごちそう

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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