春野菜のひとつである「アスパラガス」には二種類あり、グリーンアスパラガスとホワイトアスパラガスがあります。
普通に育てたものを「グリーンアスパラガス」と呼び、日光を遮断するために土を被せてて育てたものを「ホワイトアスパラガス」と呼ぶんだそうです。
そんな「アスパラガス」は、サラダやスープはもちろん、メインディッシュとしても食卓を豊かにしてくれます!
今回はグリーンアスパラガスと、ホワイトアスパラガスのレシピをご紹介します♪
グリーンアスパラガスのレシピ
アスパラサラダ
王道のサラダだけど、やっぱりおいしい。今回は海の幸と合わせて中国風でピリ辛に。アスパラガスはゆでるのでなく、香りも栄養も逃さないよう、電子レンジにかけましょう!
グリーンアスパラのポタージュ
野菜を柔らかく煮て、ミキサーでポタージュに。アスパラは茎の部分も皮もつけたまま煮込み、あとでこします。できるだけおいしい部分をむだなく使いきり!