きょうの料理レシピ
グリーンアスパラのかにあんかけ
シンプルなゆで野菜も、かにあんでごちそう風になりますよ。春野菜のおいしさも堪能できます。
写真: 日置 武晴
エネルギー
/40 kcal
調理時間
/10分
材料
(4人分)
- ・グリーンアスパラガス 8本
- ・かに (缶詰) 1缶(正味80g)
- 【A】
- ・しょうが汁 大さじ1
- ・塩 小さじ1/4
- ・酒 大さじ1
- ・鶏ガラスープの素 小さじ1/3
- 【水溶きかたくり粉】*1:2
- ・かたくり粉 大さじ1
- ・水 大さじ2
- ・塩
- ・ごま油
つくり方
1
グリーンアスパラガスは根元の堅い皮を薄くむき、6~7cm長さに切る。
2
かには缶から取り出して汁けをきり、軟骨を除き、身をほぐす。
3
【A】と水カップ1/2を合わせておく。
4
熱湯に塩少々を加え、グリーンアスパラガスを堅めにゆでて冷水にとり、水けをよくきって器に盛る。
5
フッ素樹脂加工の深めのなべを弱火で熱し、3の合わせ調味料を入れる。煮立ったら、かにを入れてサッといため、水溶きかたくり粉を回し入れてとろみをつける。仕上げにごま油小さじ1を加えて香りをつけ、火を止めて4にかける。
! ポイント
水溶きかたくり粉は、煮立たせてから加え、手早く混ぜると、均等にとろみがつく。
きょうの料理レシピ
2003/04/16
ウー・ウェンの“かたくり粉”使い
このレシピをつくった人
ウー ウェンさん
中国・北京で生まれ、1990年に来日。クッキングサロンを主宰している。シンプルな素材と調理法で、味わい深い家庭料理を生み出す名人であり、明るく親しみやすいキャラクターも人気。
つくったコメント