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きょうの料理レシピ

グリーンアスパラのかにあんかけ

シンプルなゆで野菜も、かにあんでごちそう風になりますよ。春野菜のおいしさも堪能できます。

グリーンアスパラのかにあんかけ

写真: 日置 武晴

材料

(4人分)

・グリーンアスパラガス 8本
・かに (缶詰) 1缶(正味80g)
【A】
・しょうが汁 大さじ1
・塩 小さじ1/4
・酒 大さじ1
・鶏ガラスープの素 小さじ1/3
【水溶きかたくり粉】*1:2
・かたくり粉 大さじ1
・水 大さじ2
・塩
・ごま油

つくり方

1

グリーンアスパラガスは根元の堅い皮を薄くむき、6~7cm長さに切る。

2

かには缶から取り出して汁けをきり、軟骨を除き、身をほぐす。

3

【A】と水カップ1/2を合わせておく。

4

熱湯に塩少々を加え、グリーンアスパラガスを堅めにゆでて冷水にとり、水けをよくきって器に盛る。

5

フッ素樹脂加工の深めのなべを弱火で熱し、3の合わせ調味料を入れる。煮立ったら、かにを入れてサッといため、水溶きかたくり粉を回し入れてとろみをつける。仕上げにごま油小さじ1を加えて香りをつけ、火を止めて4にかける。

! ポイント

水溶きかたくり粉は、煮立たせてから加え、手早く混ぜると、均等にとろみがつく。

きょうの料理レシピ
2003/04/16 ウー・ウェンの“かたくり粉”使い

このレシピをつくった人

ウー ウェン

ウー ウェンさん

中国・北京で生まれ、1990年に来日。クッキングサロンを主宰している。シンプルな素材と調理法で、味わい深い家庭料理を生み出す名人であり、明るく親しみやすいキャラクターも人気。

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