きょうの料理レシピ
二色アスパラと卵のオーブン焼き
チーズの濃厚さと相まって、あとをひくおいしさです。半熟卵はソース代わりにつけてどうぞ。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/230 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(4人分)
- ・グリーンアスパラガス 8本
- ・ホワイトアスパラガス 4本
- ・モッツァレラチーズ 160g
- ・パルメザンチーズ 大さじ4
- ・アンチョビ 2切れ
- *小型いわしを塩、オリーブ油につけたもの。風味づけに使われる。
- ・卵 4コ
- ・塩
- ・オリーブ油
- ・粗びきこしょう
つくり方
1
アスパラガス2種は根元の堅い皮とはかまを取り、塩少々を加えた熱湯で堅めにゆでる。冷水にとり、水けをきる。
2
耐熱性の皿にオリーブ油少々をぬり、アスパラガスを並べる。2種類のチーズを散らし、小さく切ったアンチョビをのせる。220℃のオーブンで10分間焼く。
3
2の皿を取り出し、卵を割り入れて再びオーブンに入れる。220℃で5~10分間、卵が半熟になるまで焼く。
4
卵に塩少々をふり、オリーブ油・粗びきこしょう各少々をかける。
きょうの料理レシピ
2003/04/08
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このレシピをつくった人
井上 絵美さん
フランスで料理・菓子を学び、東京・青山で料理教室を主宰。フランス料理やイタリア料理をアレンジした、手軽でおいしく、おしゃれな創作料理を提案。食器や調理器具のデザイン開発も手がけている。
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