
きょうの料理レシピ
二色アスパラと卵のオーブン焼き
チーズの濃厚さと相まって、あとをひくおいしさです。半熟卵はソース代わりにつけてどうぞ。

写真: 竹内 章雄
エネルギー
/230 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(4人分)
- ・グリーンアスパラガス 8本
- ・ホワイトアスパラガス 4本
- ・モッツァレラチーズ 160g
- ・パルメザンチーズ 大さじ4
- ・アンチョビ 2切れ
- *小型いわしを塩、オリーブ油につけたもの。風味づけに使われる。
- ・卵 4コ
- ・塩
- ・オリーブ油
- ・粗びきこしょう
つくり方
1
アスパラガス2種は根元の堅い皮とはかまを取り、塩少々を加えた熱湯で堅めにゆでる。冷水にとり、水けをきる。
2
耐熱性の皿にオリーブ油少々をぬり、アスパラガスを並べる。2種類のチーズを散らし、小さく切ったアンチョビをのせる。220℃のオーブンで10分間焼く。
3
2の皿を取り出し、卵を割り入れて再びオーブンに入れる。220℃で5~10分間、卵が半熟になるまで焼く。
4
卵に塩少々をふり、オリーブ油・粗びきこしょう各少々をかける。
きょうの料理レシピ
2003/04/08
私の春野菜おかず ベスト3
このレシピをつくった人

井上 絵美さん
フランスで料理・菓子を学び、東京・青山で料理教室を主宰。フランス料理やイタリア料理をアレンジした、手軽でおいしく、おしゃれな創作料理を提案。食器や調理器具のデザイン開発も手がけている。
1人分を魚焼きグリルで焼きました。卵はとろっとソースみたいに仕上げたかったのに、焼き過ぎたかな?とナイフを入れたら黄身がとろりとしていて、ほっ。卵を焼き始めたら他のことをしないで、しっかり見守ろう。
2022-06-26 03:42:21
本当に簡単で美味しかったです!春先のアスパラは柔らかいので下茹ではせず、お魚用グリルで作りました。中火で卵を入れる前に5分、卵投入後、弱火で4分で作りましたが、厚みがあったせいかあっという間に卵に火が入り固焼きに近くなってしまいました。。黄身をソースがわりにするのであれば後半は3分程度でいいかもしれません。来客用にも便利ですし、また作りたいレシピです。
2021-04-05 09:08:12
グリーンアスパラのみで、ミニトマトを何個か足してつくりました。
モッツァレラとパルメザンではなく、
クリームチーズとメキシカンミックス(チェダー、モントレージャックなどの混合)でつくりました。
アスパラは茹でるかわりにレンジで1分ほどチンしましたが、柔らかなってしまったので次回は省くか時間を短縮しようとおもいます。
モッツァレラとパルメザンではなく、
クリームチーズとメキシカンミックス(チェダー、モントレージャックなどの混合)でつくりました。
アスパラは茹でるかわりにレンジで1分ほどチンしましたが、柔らかなってしまったので次回は省くか時間を短縮しようとおもいます。
2020-09-29 10:25:12
アスパラの甘みとアンチョビの塩気、チーズ二種と半熟卵のトロミ、それぞれが相性抜群でとても美味しかったです!このレシピはシンプルなだけに、熱加減が大事ですね。アスパラを茹で過ぎないこと、卵を載せずに先にチーズを溶かし、後から卵を落とすと丁度良い半熟になりました。卵を落とす場所用に少し溝を作っておくと卵黄が流れず良かったです。(私の初回の失敗経験です、笑)
2020-04-30 08:57:25
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