きょうの料理レシピ
アスパラサラダ
王道のサラダだけど、やっぱりおいしい。今回は海の幸と合わせて中国風でピリ辛に。アスパラガスはゆでるのでなく、香りも栄養も逃さないよう、電子レンジにかけましょう!
写真: 吉田 篤史
エネルギー
/170 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・グリーンアスパラガス 5本
- ・帆立て貝柱 (刺身用) 5コ
- ・わかめ (塩蔵) 50g
- ・サニーレタス 2枚
- 【ドレッシング】
- ・酢 大さじ1+1/2
- ・ごま油 大さじ1
- ・赤とうがらし (種を除いて小口切り) 1本分
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・砂糖 小さじ1
- ・にんにく (すりおろす) 小さじ1
- ・こしょう 少々
- ・松の実 適量
つくり方
1
わかめはたっぷりの水につけて戻し、食べやすい大きさに切る。アスパラガスは、根元の堅い部分を1cmほど切り落とし、さらに下から5cmほど皮をむいて、斜めに切る。帆立て貝柱は、厚みを3等分に切る。サニーレタスは食べやすい大きさに手でちぎる。松の実はフライパンに入れて軽くいる。
2
耐熱ボウルにアスパラガスを入れ、ラップをし、電子レンジ(600W)に1分30秒間かけて、粗熱を取る。【ドレッシング】の材料を合わせておく。
3
別の大きなボウルにアスパラガス、帆立て貝柱、わかめ、サニーレタスを入れ、【ドレッシング】を注ぎながら全体を混ぜ合わせる。器に盛り、松の実を散らす。
きょうの料理レシピ
2013/04/29
旬を味わう
このレシピをつくった人
Makoさん
「第15回きょうの料理大賞」で大賞を受賞。その後開いた料理教室Creative kitchenも大盛況。 お肉料理が得意で3男1女のママとして食べ盛りを満足させてきた料理は、ボリューミーでつくりやすくおいしいと評判。おおらかで明るい人柄が人気。
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