オーブンでこんがり。おすすめ「グラタン」レシピ10選!
オーブン料理の定番「グラタン」。
フランスの郷土料理から発達した料理で、「オーブンなどで料理の表面を多少焦がすように調理する」という調理法でつくられた料理を意味するそうです。
今回は定番のグラタンに加え、野菜がたくさんとれるグラタン、うまみたっぷりの魚介系グラタンをご紹介します。
お好みのレシピをお試し下さい♪
定番のマカロニグラタン
野菜たっぷりのグラタン
ひき肉とマッシュポテトのグラタン
合いびき肉をたまねぎとともに風味よく炒め、ゆでて刻んだブロッコリー、クリーミーなマッシュポテトと三層に重ねたリッチなグラタンです。濃厚でボリュームたっぷり。年末のおもてなしにもおすすめの一品です。
白菜とごぼうのミートソースグラタン
どっさり白菜もペロリと食べられてしまう、ミートソースのグラタンです。みじん切りのごぼうがボリュームアップの立て役者としてよい仕事をしてくれますよ。