きょうの料理レシピ
シーフードのメキシコ風グラタン
マイルドな酸味で、ほんのりとスパイシー。ホワイトソースを使わないので簡単にできるシーフードグラタンです。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/670 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・帆立て貝柱 4コ
- ・かき 8コ
- ・えび (無頭) 8匹
- ・ゆでだこの足 1本
- ・さけ (切り身) 2切れ
- 【ソース】*つくりやすい分量。
- ・ピーマン (緑) 1/2コ
- ・ピーマン (赤) 1/2コ
- ・赤たまねぎ 1/4コ
- ・トマト 1コ
- ・香菜 少々
- ・あさつき (みじん切り) 小さじ1
- ・サワークリーム 200g
- ・にんにく (すりおろす) 1/2かけ分
- ・パルメザンチーズ (粉) 大さじ1+1/2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・カイエンヌペッパー 少々
- *七味とうがらしの洋風版のようなもので、7~8種類のスパイスをブレンドした混合香辛料。
- ・赤ワインビネガー 大さじ1
- ・オリーブ油 大さじ2弱
- ・パルメザンチーズ 適量
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
1
帆立て貝柱は薄い塩水で洗い、2~3等分に切る。かきは塩水で洗い、汚れを取る。えびは殻をむき、背ワタと尾を取り除く。ゆでだこの足は食べやすい大きさの乱切りにする。さけは一口大に切る。これらの魚介類すべてに塩・こしょう各少々をふる。
2
【ソース】用の野菜を切る。ピーマン2種はヘタと種を除き、粗みじん切りにする。赤たまねぎも粗みじん切りにする。トマトは皮を湯むきし、ヘタと種を取ってから、みじん切りにする。香菜もみじん切りにする。
! ポイント
野菜は、ソースのほかの材料となじみやすいように、細かく刻んでおく。
3
【ソース】をつくる。底に氷をあてたボウルにサワークリームからオリーブ油までの材料を入れて混ぜ合わせ、2の野菜とあさつきを加えて混ぜる。
! ポイント
サワークリームにチーズなどをなじませてから野菜を加えると混ざりやすい。
4
グラタン皿に1の魚介類を並べ入れて3のソースをかけ、チーズをふりかける。オーブントースターで表面にこんがりと焼き色がつき、魚介類に火が通るまで、12~13分間焼く。
! ポイント
グラタン皿に並べ入れた魚介類を覆うように、ソースをまんべんなくかける。
全体備考
残ったソースは、ご飯にかけてドリアにしたり、パンにのせてグラタントーストにして楽しむとよい。
きょうの料理レシピ
2006/12/20
熊谷喜八のクリスマスメニュー
このレシピをつくった人
熊谷 喜八さん
東京・銀座をはじめ、フレンチ料理をベースにした無国籍料理をはじめ、イタリアン、チャイナ、カフェ、ケーキショップやソフトクリーム店などを展開している。
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