梅干しには、疲労物質を排出する働きがあるクエン酸などの有機酸が豊富に含まれています。
ジメジメした日が続き、疲れも溜まりやすい梅雨時期。
さっぱりとした梅干しの酸味と青じその風味でエネルギーチャージしませんか?
ほどよい酸味で食が進む!主菜レシピ
小田 真規子 340kcal 12分 鶏もも肉、小麦粉、サラダ油、しょうゆ、みりん、他
鶏の照り焼き 梅ごま風味
照り焼きの甘みと梅の酸味が絶妙のバランス。青じそではさめば、彩りもきれいに。
2010/11/02 きょうの料理ビギナーズレシピ
大庭 英子 150kcal 15分 鶏ささ身、梅干し、青じそ、サラダ油
鶏ささ身の梅肉はさみ焼き
味つけは梅干しだけで。あっさり味のささ身に、梅干しの酸味と塩けがアクセントに。梅と相性のよい青じそで彩りがプラス。
2015/06/11 きょうの料理ビギナーズレシピ
大庭 英子 150kcal 15分 たい、青じそ、梅干し、酒、サラダ油
たいの青じそ風味焼き
フライパンで手軽に焼ける本格和食。青じそと梅干しで、淡泊なたいを風味よく味わいます。おもてなしやお弁当にもおすすめ。
2013/06/05 きょうの料理ビギナーズレシピ
山内 けい子 110kcal 10分 フランクフルトソーセージ、れんこん、青じそ、梅干し、ポン酢しょうゆ、他
ソーセージとれんこんの炒め物
梅干しを調味料代わりの味つけに使い、さわやかに仕上げます。れんこんを長芋に代えても。
2008/09/15 きょうの料理レシピ
加藤 美由紀 360kcal 15分 牛もも肉、長芋、梅干し、青じそ、白ごま、他
牛肉の梅しそごま炒め
奥深い味わいの梅干しに歯ごたえよい長芋の炒め物。長芋の代わりにたけのこ、大根、さつまいもなどでも。
2010/07/07 きょうの料理レシピ
梅と青じそのさっぱりご飯
髙城 順子 260kcal 5分 ご飯、梅干し、青じそ
梅と青じその混ぜご飯
お酒を飲んだシメにもぴったりの一品です。梅のほどよい酸味、青じそのすがすがしさが絶品です。
2008/03/31 きょうの料理ビギナーズレシピ
大庭 英子 310kcal 5分 ご飯、梅漬け、青じそ、ちりめんじゃこ
カリカリ梅と青じそ、ちりめんじゃこの混ぜご飯
梅の酸味とじゃこのうまみ、青じその香りがたまらない、上品なごちそうごはん。カリカリタイプの梅漬けを使うと、食感も楽しめます。
2013/09/30 きょうの料理ビギナーズレシピ
佐々木 浩 420kcal 45分 梅干し、だし、うす口しょうゆ、米、だし、他
梅干しの炊き込みご飯
梅干しを煮出した汁とだしを混ぜ込んだまろやかな酸味の炊き込みご飯です。高菜漬けがいいアクセントに。
2003/07/22 きょうの料理レシピ