きょうの料理ビギナーズレシピ
たいの青じそ風味焼き
フライパンで手軽に焼ける本格和食。青じそと梅干しで、淡泊なたいを風味よく味わいます。おもてなしやお弁当にもおすすめ。
写真: 野口 健志
エネルギー
/150 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・たい (切り身) 2切れ
- ・青じそ 10枚
- ・梅干し (大) 1コ
- ・酒 大さじ2/3
- ・サラダ油 大さじ1/2
つくり方
下ごしらえをする
1
たいは骨があるものは除き、長さを半分に切る。青じそは軸を切り落とし、縦半分に切ってせん切りにする。梅干しは種を除き、包丁で細かくたたく。
梅と青じそをまぶす
2
ボウルに1の梅干しを入れ、酒を加えて溶きのばす。たいを加えて混ぜ、青じそを加えてまぶす。
! ポイント
菜箸でたいを返しながら、梅干しをからめる。青じそを加えたら、たいの上下を返してまぶす。梅干しをからめてあるので、すぐに貼りつく。
焼く
3
フライパンにサラダ油を中火で熱し、2を並べ入れて約1分間焼く。弱火にして約3分間焼き、返して4~5分間焼く。
! ポイント
青じそが焦げないよう、最初だけ中火で焼き、あとは弱火でじっくり火を通す。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/06/05
もっと食べよう!魚料理
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