きょうの料理ビギナーズレシピ
梅と青じその混ぜご飯
お酒を飲んだシメにもぴったりの一品です。梅のほどよい酸味、青じそのすがすがしさが絶品です。
写真: 榎本 修
エネルギー
/260 kcal
*1人分
調理時間
/5分
つくり方
下ごしらえをする
1
青じそは軸を切り落とし、縦半分に切って横に2mm幅に切り、細切りにする。梅干しは種を取り除き、手で細かくちぎる。
混ぜる
2
大きめのボウルにご飯、梅干しを入れてサッと混ぜ、青じそを加えてよく混ぜ合わせる。
! ポイント
具がご飯全体に行き渡るように、ボウルは大きめをチョイス。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/03/31
ごはんでごちこそう ごはんがごちそう
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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