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きょうの料理ビギナーズレシピ

梅と青じその混ぜご飯

お酒を飲んだシメにもぴったりの一品です。梅のほどよい酸味、青じそのすがすがしさが絶品です。

梅と青じその混ぜご飯

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・ご飯 (温かいもの) 300g
・梅干し (大) 2コ(30g)
・青じそ 8枚

つくり方

下ごしらえをする
1

青じそは軸を切り落とし、縦半分に切って横に2mm幅に切り、細切りにする。梅干しは種を取り除き、手で細かくちぎる。

混ぜる
2

大きめのボウルにご飯、梅干しを入れてサッと混ぜ、青じそを加えてよく混ぜ合わせる。

! ポイント

具がご飯全体に行き渡るように、ボウルは大きめをチョイス。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/03/31 ごはんでごちこそう ごはんがごちそう

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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