close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

カリカリ梅と青じそ、ちりめんじゃこの混ぜご飯

梅の酸味とじゃこのうまみ、青じその香りがたまらない、上品なごちそうごはん。カリカリタイプの梅漬けを使うと、食感も楽しめます。

カリカリ梅と青じそ、ちりめんじゃこの混ぜご飯

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・ご飯 (温かいもの) 350g
・梅漬け 2コ
*または梅干し。
・青じそ 6枚
・ちりめんじゃこ 大さじ3(12g)
*よく乾燥した堅めのしらす干し。

つくり方

下ごしらえをする
1

梅漬けは種を除き、粗みじんに切る。青じそは軸を切り落とし、縦3等分に切って端からせん切りにする。

混ぜる
2

大きめのボウルにご飯を入れ、梅漬け、ちりめんじゃこを加え、しゃもじで切るように混ぜる。青じそを加え、サックリと混ぜる。

! ポイント

広げたご飯に具を散らし、しゃもじでご飯を切るように混ぜると粘りが出ない。青じそは最後に加えて風味を生かす。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/09/30 ごはんがおいしい季節です

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 アスパラガス 栗原 はるみ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介