きょうの料理ビギナーズレシピ
カリカリ梅と青じそ、ちりめんじゃこの混ぜご飯
梅の酸味とじゃこのうまみ、青じその香りがたまらない、上品なごちそうごはん。カリカリタイプの梅漬けを使うと、食感も楽しめます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/310 kcal
*1人分
調理時間
/5分
材料
(2人分)
- ・ご飯 (温かいもの) 350g
- ・梅漬け 2コ
- *または梅干し。
- ・青じそ 6枚
- ・ちりめんじゃこ 大さじ3(12g)
- *よく乾燥した堅めのしらす干し。
つくり方
下ごしらえをする
1
梅漬けは種を除き、粗みじんに切る。青じそは軸を切り落とし、縦3等分に切って端からせん切りにする。
混ぜる
2
大きめのボウルにご飯を入れ、梅漬け、ちりめんじゃこを加え、しゃもじで切るように混ぜる。青じそを加え、サックリと混ぜる。
! ポイント
広げたご飯に具を散らし、しゃもじでご飯を切るように混ぜると粘りが出ない。青じそは最後に加えて風味を生かす。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/09/30
ごはんがおいしい季節です
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