きょうの料理レシピ
牛肉の梅しそごま炒め
奥深い味わいの梅干しに歯ごたえよい長芋の炒め物。長芋の代わりにたけのこ、大根、さつまいもなどでも。
写真: 浮田 輝雄
エネルギー
/360 kcal
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・牛もも肉 (厚さ約3mm) 200g
- ・長芋 15cm(400g)
- ・梅干し (大) 4コ
- *小梅なら10コ
- ・青じそ 10枚
- ・白ごま 大さじ1
- ・サラダ油
- ・ごま油
- ・砂糖
- ・しょうゆ
つくり方
1
牛肉は、大きければ食べやすい大きさに切る。
2
長芋は皮をむいてポリ袋に入れ、めん棒でたたいて一口大くらいの大きさにする。
3
梅干しは、種を除いて果肉をちぎる。青じそは、大きめの一口大にちぎる。
! ポイント
梅干しは種を除いて果肉をちぎり、青じそも手でちぎる。これにごまの香りで、さわやかな炒め物に。
4
フライパンにサラダ油小さじ1、ごま油小さじ1/2を熱し、長芋をサッといため、牛肉を加えていためる。肉に火が通ったら梅干しと砂糖一つまみを加えていため合わせ、しょうゆ小さじ2を加えてなじませる。白ごまをふり、青じそを加えてサッと混ぜて仕上げる。
きょうの料理レシピ
2010/07/07
夏の肉料理 さっぱり味
このレシピをつくった人
加藤 美由紀さん
兵庫県芦屋市在住。世界各地で料理を学んだ経験と知識を踏まえた、アイデア豊富なレシピが好評。料理教室の講師のほか、雑誌、テレビなどで活躍。食品会社などで食育推進の仕事にも携わる。
つくったコメント