close_ad
きょうの料理レシピ

いわしの梅じそ揚げ

材料

(4人分)

・いわし (大) 4匹
・梅干し (大/粗刻み) 2コ
・青じその葉 12枚
【A】
・小麦粉 カップ1/2
・かたくり粉 大さじ1
・塩 少々
・水 カップ1/2
・レモン 1コ
・塩
・小麦粉
・揚げ油

つくり方

1

いわしはウロコ、頭、内臓を取って洗い、水けをふき取る。手開きにし、骨を取って腹骨をすき取る。尾を除き、横に3等分に切る。

2

1のいわしに薄く塩をふり、身のほうに梅干し少量をぬって青じその葉1枚で包み、小麦粉を薄くふる。

3

ボウルに【A】の材料を合わせて衣をつくる。2をくぐらせて170℃に熱した揚げ油に入れ、カラッと揚げる。器に盛り、くし形に切ったレモンと塩少々を添える。

きょうの料理レシピ
2002/05/15

このレシピをつくった人

田口 成子

田口 成子さん

ふだんの暮らしに寄り添う健康的で親しみやすいレシピを提案。旬の魚介や野菜を使った料理に定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ カレー ギョーザ
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介