きょうの料理レシピ
いわしの梅じそ揚げ
材料
(4人分)
- ・いわし (大) 4匹
- ・梅干し (大/粗刻み) 2コ
- ・青じその葉 12枚
- 【A】
- ・小麦粉 カップ1/2
- ・かたくり粉 大さじ1
- ・塩 少々
- ・水 カップ1/2
- ・レモン 1コ
- ・塩
- ・小麦粉
- ・揚げ油
つくり方
1
いわしはウロコ、頭、内臓を取って洗い、水けをふき取る。手開きにし、骨を取って腹骨をすき取る。尾を除き、横に3等分に切る。
2
1のいわしに薄く塩をふり、身のほうに梅干し少量をぬって青じその葉1枚で包み、小麦粉を薄くふる。
3
ボウルに【A】の材料を合わせて衣をつくる。2をくぐらせて170℃に熱した揚げ油に入れ、カラッと揚げる。器に盛り、くし形に切ったレモンと塩少々を添える。
きょうの料理レシピ
2002/05/15
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