2024年8月19日(月)~8月21日(水)に「きょうの料理ビギナーズ」の番組で放送されたレシピをご紹介します。
今回は、夏野菜「きゅうり」のお役立ちレシピ。炒め物やおかずサラダ、手軽な漬け物とバラエティ豊富です。
旬のきゅうりレシピを、ぜひ日々の食卓で役立ててください♪
放送レシピ
きゅうりチャンプルー
ゴーヤーでおなじみのチャンプルーをきゅうりでつくります。淡泊な味わいのきゅうりに、豆腐と豚肉、卵でうまみアップ。さっぱりしているのに食べごたえ十分の満足おかずです。
たたききゅうりの炒めナムル
サッと炒めてつくるきゅうりのナムルです。たたいてひびを入れておくのが、おいしさの秘けつです。あっさり味のきゅうりに桜えびの濃厚な味わいが好相性。
きゅうりとカリカリ豚のごまサラダ
きゅうりは薄く切ってたっぷりと。カリカリに焼いた豚バラ肉のコクとうまみをプラスします。甘酸っぱいしょうゆ味で、ご飯によく合うおかずサラダです。
きゅうりのからし漬け
きゅうりを丸ごと1 本ずつ漬けるから簡単。冷蔵庫に入れておけば、時間がおいしくしてくれます。ピリッとした辛みとほんのりとした甘さで、箸が止まりません。
「きょうの料理ビギナーズ」テキストもぜひ、ご参照ください。こちらよりご確認ください。
関連記事
今回は夏野菜の代表格「なす」のレシピ。丸ごと使ったり、切り方を変えたりしておいしく味わい尽くしましょう。旬のなすをたっぷり買って、最高おかずを楽しんでください。
2024/08/16
暑い夏は、冷たくさっぱりしたものが食べたい!そんな願いをかなえる麺とご飯物を紹介します。
2024/07/19