close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

たたききゅうりの炒めナムル

ひびを入れて切ったきゅうりは独特の食感が楽しめます。あっさり味のきゅうりに桜えびの濃厚な味わいが好相性。

たたききゅうりの炒めナムル

写真: 野口 健志

エネルギー /60 kcal

*1人分

調理時間 /5分

*板ずりしておく時間は除く。

材料

(2人分)

・きゅうり 2本(200g)
・桜えび (乾) 10g
・塩
・ごま油

つくり方

下ごしらえをする
1

きゅうりは塩少々をまぶし、まな板の上でこするように転がす(板ずり)。約10分間おき、水で洗って水けを拭く。麺棒などでたたいてひびを入れ、1.5cm厚さの輪切りにする。

炒める
2

フライパンにごま油大さじ1/2を弱めの中火で熱し、桜えび、きゅうりを加え、2~3分間炒める。塩少々をふって混ぜる。

! ポイント

桜えびは焦げやすいので、弱めの火加減で香ばしく炒める。

全体備考

◆板ずりで味をしみ込みやすく◆
きゅうりの基本の下ごしらえの一つに「板ずり」があります。まな板の上に置いたきゅうりに塩をまぶし、手でこするように転がします。表面のいぼが取れ、皮の表面に小さな傷ができて味がなじみやすくなります。独特のくせが抜け、色が鮮やかになる効果もあります。

◆たたいてひびを入れるといいこといっぱい◆
きゅうりの下ごしらえに登場する「たたく」。まな板にきゅうりを置き、麺棒でたたいてひびを入れます。割れた断面に凹凸ができ、あとから加える調味料やあえ衣、ドレッシングなどがからみやすくなります。軽くひびを入れた状態で輪切りや乱切りにする場合もあります。麺棒がない場合は、缶詰など堅くて丈夫なもので代用しましょう。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2022/08/08 なす・きゅうりの最高おかず!

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ひき肉 キャベツ 汁物
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介