きょうの料理ビギナーズレシピ
たたききゅうりの炒めナムル
サッと炒めてつくるきゅうりのナムルです。たたいてひびを入れておくのが、おいしさの秘けつです。あっさり味のきゅうりに桜えびの濃厚な味わいが好相性。
写真: 野口 健志
エネルギー
/60 kcal
*1人分
調理時間
/5分
*板ずりしておく時間は除く。
材料
(2人分)
- ・きゅうり 2本(200g)
- ・桜えび (乾) 10g
- ・塩
- ・ごま油
つくり方
下ごしらえをする
1
きゅうりは塩少々をまぶし、まな板の上でこするように転がす(板ずり)。約10分間おき、水で洗って水けを拭く。麺棒などでたたいてひびを入れ、1.5cm厚さの輪切りにする。
炒める
2
フライパンにごま油大さじ1/2を弱めの中火で熱し、桜えび、きゅうりを加え、2~3分間炒める。塩少々をふって混ぜる。
! ポイント
桜えびは焦げやすいので、弱めの火加減で香ばしく炒める。
全体備考
◆板ずりで味をしみ込みやすく◆
きゅうりの基本の下ごしらえの一つに「板ずり」があります。まな板の上に置いたきゅうりに塩をまぶし、手でこするように転がします。表面のいぼが取れ、皮の表面に小さな傷ができて味がなじみやすくなります。独特のくせが抜け、色が鮮やかになる効果もあります。
◆たたいてひびを入れるといいこといっぱい◆
きゅうりの下ごしらえに登場する「たたく」。まな板にきゅうりを置き、麺棒でたたいてひびを入れます。割れた断面に凹凸ができ、あとから加える調味料やあえ衣、ドレッシングなどがからみやすくなります。軽くひびを入れた状態で輪切りや乱切りにする場合もあります。麺棒がない場合は、缶詰など堅くて丈夫なもので代用しましょう。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2024/08/19
なす・きゅうりの最高おかず!
(初回放送日:2022/08/08)
つくったコメント