きょうの料理ビギナーズレシピ
オイキムチ
韓国料理でおなじみのきゅうりのキムチ。身近な食材でつくれるレシピを紹介します。
写真: 野口 健志
エネルギー
/170 kcal
*全量
調理時間
/15分
*塩水につける時間、味をなじませる時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・きゅうり 3本(300g)
- ・大根 120g
- ・にんじん 40g
- ・いかの塩辛 20g
- 【A】
- ・ナムプラー 大さじ2+1/2
- *タイの調味料。魚を塩漬けにし、発酵させてつくる。独特の風味とうまみ、塩辛さがある。
- ・りんごジャム 大さじ1+1/2(30g)
- *なければ、はちみつでもよい。その場合は、1歳未満の乳児には与えないこと。
- ・しょうが (すりおろす) 大さじ1/2
- ・にんにく (すりおろす) 大さじ1/2
- ・一味とうがらし 小さじ1/2
- ・塩 小さじ2
つくり方
きゅうりを塩水につける
1
きゅうりは長さを半分に切り、両端を残して縦に1本切り込みを入れる。塩水(水カップ1+1/2に塩小さじ2)に入れ、3時間以上つける。
! ポイント
長さを半分に切ったきゅうりは中央に包丁を刺し、両端を1~1.5cmずつ残して長い切り込みを入れる。
具の下ごしらえをする
2
大根とにんじんは4~5cm長さのせん切りにし、ボウルに入れる。いかの塩辛を包丁で細かく刻んで加え、【A】を加えて混ぜる。
! ポイント
本来はあみ(小型の甲殻類)の塩辛や、りんごを使用するが、ここではいかの塩辛やりんごジャムで代用する。
はさむ
3
1のきゅうりの水けを拭き、切り込みに2を等分にはさむ。すぐに食べられるが、ジッパー付き保存袋に入れ、2のボウルに残った汁を加えて口を閉じ、しばらくおいて味をなじませてもよい。食べやすく切って器に盛る。
! ポイント
きゅうりの切り込みに具を詰めるようにしっかりはさむ。
全体備考
●保存
ジッパー付き保存袋に入れて冷蔵庫に。約1週間が目安。
◆身近な容器で、手軽につくる漬物◆
漬物というと、特別な道具や容器が必要と思っていませんか?漬物の種類によっては、おもしなどが必要ですが、今回、紹介するレシピは、保存容器や保存瓶、保存袋で手軽につくれます。保存容器や保存瓶は、洗剤を使ってよく洗い、完全に乾かしてから使うのが鉄則です。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2024/08/21
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(初回放送日:2022/08/10)
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