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きょうの料理ビギナーズレシピ

きゅうりのめんつゆはちみつ漬け

市販のめんつゆに、はちみつのまろやかな甘みを加えます。短時間で味がなじむのもうれしい一品。

きゅうりのめんつゆはちみつ漬け

写真: 野口 健志

エネルギー /120 kcal

*全量

調理時間 /15分

*漬ける時間を除く。

材料

(つくりやすい分量)

・きゅうり 3本(300g)
・みょうが 3コ(50g)
・赤とうがらし 1本
・めんつゆ (ストレートタイプ/開封したてのもの) カップ1+1/2
・はちみつ 大さじ1+1/2
・塩 小さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

きゅうりは一口大の乱切りにする。塩水(水カップ3/4に塩小さじ1)に約10分間つけ、水けを拭く。みょうがは縦4等分に切る。赤とうがらしは半分に切って種を除く。

! ポイント

塩水につけてきゅうりの水分を除くことで、めんつゆがしみ込みやすくなる。

漬け汁をつくる
2

注ぎやすい容器にはちみつを入れ、めんつゆを少しずつ加えながら混ぜて溶かす。

漬ける
3

清潔な保存容器にきゅうりとみょうがを入れ、2を注ぐ。赤とうがらしを加え、ふたをして3時間以上漬ける。

! ポイント

保存瓶などの容器にきゅうりとみょうがを隙間なく詰めるように入れ、漬け汁を注ぐ。

全体備考

●保存
冷蔵庫に入れ、2~3日間が目安。

※はちみつを使っているので、1歳未満の乳児には与えないでください。

◆身近な容器で、手軽につくる漬物◆
漬物というと、特別な道具や容器が必要と思っていませんか?漬物の種類によっては、おもしなどが必要ですが、今回、紹介するレシピは、保存容器や保存瓶、保存袋で手軽につくれます。保存容器や保存瓶は、洗剤を使ってよく洗い、完全に乾かしてから使うのが鉄則です。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2024/08/21 なす・きゅうりの最高おかず!
(初回放送日:2022/08/10)

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

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