きょうの料理ビギナーズレシピ
きゅうりのからし漬け
きゅうりを丸ごと1 本ずつ漬けるから簡単。冷蔵庫に入れておけば、時間がおいしくしてくれます。ピリッとした辛みとほんのりとした甘さで、箸が止まりません。
写真: 野口 健志
エネルギー
/120 kcal
*全量
調理時間
/5分
*冷蔵庫に入れておく時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・きゅうり 5本(500g)
- 【A】
- ・砂糖 大さじ2
- ・粉がらし 小さじ2+1/2
- ・塩 小さじ1+2/3
つくり方
下ごしらえをする
1
きゅうりは平らな保存容器(またはバット)に入る長さに切り、フォークの先で縦にこすって全体に筋をつける。
! ポイント
表面にフォークで筋をつけておくと、調味料がしみ込みやすくなって早く味がなじむ。
調味料をふる
2
容器にきゅうりを並べ入れ、【A】をふりかける。
! ポイント
調味料をふりかけたら、まぶしたり、すり込んだりしなくてもよい。そのままおくと、きゅうりから出た水分に溶けてなじんでくる。
漬ける
3
ふた(バットの場合はラップ)をし、冷蔵庫に一晩(約8時間)おく。翌日、きゅうりを返し、さらに半日間(約6時間)おく。汁けをきり、食べやすく切って器に盛る。
全体備考
●保存
冷蔵庫に入れ、約1週間が目安。
◆使ってみよう!粉がらし◆
練りがらしやマスタードと同様、カラシナ類の種からつくる香辛料。からし粉とも呼ばれる。ぬるま湯で溶くと、練りがらしになる。
◆身近な容器で、手軽につくる漬物◆
漬物というと、特別な道具や容器が必要と思っていませんか?漬物の種類によっては、おもしなどが必要ですが、今回、紹介するレシピは、保存容器や保存瓶、保存袋で手軽につくれます。保存容器や保存瓶は、洗剤を使ってよく洗い、完全に乾かしてから使うのが鉄則です。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2024/08/21
なす・きゅうりの最高おかず!
(初回放送日:2022/08/10)
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