close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

きゅうりとカリカリ豚のごまサラダ

きゅうりは薄く切ってたっぷりと。カリカリに焼いた豚バラ肉のコクとうまみに、ごまの風味をプラス。甘酸っぱいしょうゆ味で、ご飯がすすむおかずサラダです。

きゅうりとカリカリ豚のごまサラダ

写真: 野口 健志

エネルギー /300 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*野菜を塩水につける時間は除く。

材料

(2人分)

・きゅうり 2本(200g)
・豚バラ肉 (薄切り) 150g
・たまねぎ 1/4コ(50g)
【A】
・酢 大さじ1
・しょうゆ 小さじ2
・砂糖 小さじ1/2
・塩 少々
・すりごま (白) 大さじ1
・塩 小さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

きゅうりは斜め薄切りにし、たまねぎは縦に薄切りにする。塩水(水カップ3/4に塩小さじ1)にきゅうりとたまねぎを入れ、約10分間つける。手でもみ、水けをしっかり絞る。

豚肉を焼く
2

豚肉は6cm長さに切る。フライパンに油をひかずに並べ入れ、弱めの中火にかける。両面を焼き色がつくまで焼き、ペーパータオルで溶け出た脂を拭く。別のペーパータオルに取り出す。

! ポイント

豚肉から溶け出た脂をしっかり吸い取ると、カリカリになる。

仕上げる
3

ボウルに【A】を混ぜ合わせ、12を順に加え、サックリと混ぜる。器に盛り、すりごまをふる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2022/08/09 なす・きゅうりの最高おかず!

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 常備菜 ギョーザ デザート
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介