香りがごちそう!「青じそ・みょうが」たっぷりおかず

ジメジメと蒸し暑い日に、「青じそ」「みょうが」をたっぷり使ったおかずはいかがでしょう。
さわやかな香りで、お箸がすすむこと間違いなしです。
しっかり食べて元気に梅雨を乗り切りましょう!

鶏とたっぷり薬味のトマト甘酢

カリッと揚げ焼きにした鶏もも肉に、やさしい酸味のトマト甘酢をからめていただきます。薬味野菜の爽やかな香りで食欲アップ!

焼きしゃぶと香り野菜のごま酢がけ

豚しゃぶ用の肉をササッと焼いて、香り高いごま酢でさっぱり。たっぷりの青じそで、すがすがしい風味も添えます。

梅じそみょうがのスープギョーザ

梅干し、みょうが、青じそが香る、さっぱりとしたギョーザです。食欲がないときでも、ツルンと食べられます。とろろ昆布をスープに加えて、うまみをプラス。

みょうがとえびのかき揚げ

サクサクのかき揚げでみょうがの風味を満喫。小麦粉と水の薄い衣は軽やかで、みょうがの色もよく映えます。

さば缶のさっぱり南蛮

青じそのさわやかさと赤とうがらしの辛みが絶妙な、夏にぴったりのおかず。大きめに切ったみょうがの食感も楽しめます。

みょうが明太

平野レミさん考案のレシピをよりシンプルにした和田家の定番。余裕があれば、みょうがは切ったあと氷水につけると、シャキシャキになってよりおいしい!その場合は、よ~く水けを拭いてからあえて。

記事をシェアする
PR

関連記事

今回は、食物繊維が豊富な「乾物」を活用した料理レシピです。 買い物に行けない日も多い梅雨時に、ストック食材でつくるレシピを、ぜひ活用してください。

2024/06/28

今回ご紹介するのは、蒸し暑くて食欲が減退しがちな時にもおすすめの「スパイスを使ったおかず」レシピ。 スパイスの香りやピリッとした味わいが食欲をそそります。

2024/06/22

今回は、食材のうまみや栄養分がぎっしり詰まった「缶詰」を活用した料理レシピ。 買い物に行けない日も多い梅雨時に、助かること間違いなしです。

2024/06/21

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介