きょうの料理ビギナーズレシピ
みょうがとえびのかき揚げ
サクサクのかき揚げでみょうがの風味を満喫。小麦粉と水の薄い衣は軽やかで、みょうがの色もよく映えます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/350 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・みょうが 6コ(100g)
- ・むきえび 8匹(100g)
- 【A】
- ・めんつゆ (3倍濃縮) 大さじ2
- *濃度が異なる場合は、表示のつけつゆ(または好み)の濃さに薄める。
- ・水 大さじ4
- ・大根 (すりおろす) 適量
- ・小麦粉 50g
- ・サラダ油
つくり方
下ごしらえをする
1
みょうがは横長に置き、端から5mm厚さに切る。
2
えびは水でサッと洗い、ペーパータオルにはさんで水けをよく拭く。背ワタがあれば竹串を刺して除く。
3
ボウルにみょうが、えびを入れ、小麦粉を加えて混ぜる。
4
水カップ1/4を加え、サックリと混ぜる。少し粉っぽいところが残っていてもよい。
揚げる
5
フライパンにサラダ油を1cm深さまで注ぎ、中火で170℃に熱する。4の衣少々を落としたとき、泡が出ればよい。4の1/4量を玉じゃくしですくい、菜箸で静かに入れる。同様にもう1コ分入れる。
6
スプーンで油をかけながら約1分間揚げ、上下を返す。再び油をかけながら約1分間揚げ、もう一度返して約1分間揚げる。カリッとしたら取り出し、油をきる。残りも同様に揚げる。
7
器に盛り、【A】を混ぜた天つゆ、軽く水けをきった大根おろしを添える。
全体備考
◆メインの食材にするときは大きめに◆
みょうがを薬味にするときは、薄切りにすることが一般的。薄く切ることで風味がよく出て、ほかの薬味ともなじみ、食材の味わいを引き立てやすくなる。一方、みょうがをメインの食材として使うときは、少し厚めにしたり、大きく切ったりすると、存在感が出て独特の食感を楽しめる。淡いピンク色も際立って、料理が華やかになる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2020/07/08
たっぷり食べきる! 夏野菜
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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