蒸し暑し日に、ピリッとした辛さと独特の風味が魅力の「タイ料理」はいかがでしょう?
今回は、身近な食材を使って家庭でも簡単につくれるように工夫した、タイ料理のレシピを8品紹介します!
定番のガパオライスやトムヤムクン、カオマンガイ(タイ風チキンライス)に、タイ風カレーなどなど…
スパイスやハーブの香りが魅力のタイ料理。おうちで異国気分、是非味わってみてください♪♪
身近な食材で異国の味♪【簡単タイ料理】8選
タイ風チキンライス
タイの鶏の炊き込みご飯「カオマンガイ」を、家庭でもつくりやすいレシピで。パクチーの根をねぎやしょうがとともに加えるのが、肉のくせをやわらげながら、香りよく炊き上げるコツです。
切り干し大根のソムタム風サラダ
青いパパイヤでつくるタイのサラダ「ソムタム」を、切り干し大根でアレンジしたレシピ。切り干し大根は熱いドレッシングで戻すので、ドレッシングがよくしみて食感もアップします。
関連記事
ツルツルっとした喉ごしが魅力の「もずく」は今が旬。生のもずくを使ったおすすめアレンジと、市販の味つきもずくを使ったお手軽アレンジを、合わせて10品紹介します!
2021/06/14
おうちで過ごす休日、定番お菓子の基本の作り方を、おさらいしてみませんか? クッキー、プリン、チーズケーキなど…お馴染みのお菓子のレシピを10品紹介します♪
2021/06/13
完熟の梅の実が店頭に並び始め、いよいよ梅仕事の季節も本番。保存食に定評がある料理研究家、飛田和緒さんの「梅の甘いぽたぽた漬け」を紹介します♪
2021/06/13