桜もち・ぼたもち・春の手づくり和菓子8選

春のお彼岸、ぼたもちや桜餅など、春らしい和菓子を手づくりしてみませんか?
市販のあんを使った手軽なレシピから、あんこから手づくりする本格的なレシピまで合計8品。好みのレシピを見つけて楽しんでみてください♪♪

春の手づくり和菓子8選

ぼたもち

手づくりの粒あんで、春のお彼岸の定番“ぼたもち”に挑戦!もち米は、前の晩から準備します。

桜餅

市販のあんを使えば、手軽につくれます。花見の締めくくりに、桜の香り漂う和菓子を。

桜もち

関西風の道明寺桜もちを家庭向けのやさしいレシピで。もち生地には砕いたもち米、あんこは粒あんを使います。ぼたもちとほぼ同じ要領でつくれます。

いちごのあん巻き

簡単に焼けるおもちの生地で、こしあんといちごをクルリと巻きます。いちご大福の手づくりバージョンです。

よもぎだんご

蒸したてのよもぎでつくるだんごは、香りのよさもまた格別。白玉粉と小麦粉を混ぜて、もっちりとした食感を出します。

桜しるこ

温かいおしるこに道明寺だんごを入れます。桜もちのような味わいです。

あったかわらび餅

わらび餅は全体に透明感が出て、ぽったりするまでしっかり練って仕上げ、できたての温かいところをどうぞ!

薯蕷小桜サンド

メレンゲを加えてフワッと軽くした生地を平らに形づくって、どら焼きスタイルにしました。粒あんのかわりにこしあんを使ってもOK。

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