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きょうの料理レシピ

あったかわらび餅

わらび餅は全体に透明感が出て、ぽったりするまでしっかり練って仕上げ、できたての温かいところをどうぞ!

あったかわらび餅

写真: 原 ヒデトシ

材料

(つくりやすい分量)

・わらび餅粉 70g
【A】
・きな粉 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・塩 小さじ1/6
【黒みつ】
・黒砂糖 40g
・三温糖 100g
・水 140ml

つくり方

1

【黒みつ】の黒砂糖は細かく削る。鍋に【黒みつ】の材料を入れて中火にかけ、アクを取りながら、少しとろみがつくまで煮詰めて冷ます。

2

【A】は混ぜ、大きめのバットなどに広げる。

3

ボウルにわらび餅粉を入れ、水カップ1+1/2を加えて溶く。直径約21cmの鍋に目の細かいざるを通してこし入れる。中火にかけ、木べらで混ぜながら、全体が透き通り、ぽったりとするまで練る。

! ポイント

【わらび餅の練り方】
火にかけると鍋の底や側面から固まってくる。いったん火から下ろして均一ののり状になるまで練り、再び火にかける。全体に透明感が出て、ぽったりするまで練り、最後に勢いよく練ってコシを出す。

4

3が熱いうちに、水にくぐらせたスプーンで好みの量をすくって2に落とし、全体にまぶす。表面を内側に入れるようにして丸める。残りも同様にして器に盛り、残った2と【黒みつ】をかける。

全体備考

《わらび餅粉》
本来ならわらび粉は、わらびの根からつくられるが、今はさつまいもやれんこんなどのでんぷん粉を混ぜたものが、わらび餅粉として市販されている。

きょうの料理レシピ
2013/04/25 おかず青年隊食堂

このレシピをつくった人

柳原 尚之

柳原 尚之さん

江戸懐石近茶流嗣家(しか)。祖父・敏雄、父・一成より和の基本を伝授される。現在、英語で和食を教えるなど、日本料理をグローバルに広げる活動も積極的に行う。1979年生まれ。趣味は茶道とクレー射撃。NHKの時代ドラマ「みをつくし料理帖」の料理監修や大河ドラマ「龍馬伝」の料理所作指導、料理考証も担当。

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