金塚 晴子 さん

カネヅカ ハルコ
和菓子研究家

撮影:川浦堅至

プロフィール

製菓学校で和菓子を学び、茶会や料亭の依頼菓子をつくるうちに、センスと味のよさが評判を呼ぶ。東京都内で和菓子教室を主宰。やさしくておいしい和菓子が評判を博している。

料理ジャンル お菓子・デザート

金塚 晴子 さんの人気レシピ

おはぎ
小豆本来の味を生かして甘さを抑えた、上品な味わいの粒あんを使って、おはぎをつくります。
栗(くり)蒸しようかん
甘さを控えて、しっとりと上品に蒸し上げました。くりはたっぷり入れて、食感を楽しみます。
小豆粒あん
日本のお菓子に欠かせない、あんこ。昔はどこの家庭でも、コトコトと豆を煮て手づくりしていました。難しく考えず、まずは手を動かしてみましょう。
水ようかん
夏の始まりを告げるお菓子といえば、水ようかん。暑い日にひんやりとした口ざわりはなによりもおいしいものです。きりりと切り口を美しくすると老舗の和菓子やさんにも負けません。
基本の練りきり
お菓子のベースとなる練りきり。白あんにぎゅうひを加えた、しっとりとなめらかな生地です。
薯蕷小桜蒸し
「薯蕷(じょうよ)」は山芋のこと。山芋と米の粉を皮に使ったまんじゅうを薯蕷まんじゅうと呼びます。ほっと一息、かわいい和菓子を手作りしてみませんか。
薯蕷レモンカスタード蒸し
生地に入れたキリッと甘酸っぱいレモンと、ホックリとやさしい甘さの芋のカスタードあん。和菓子の新しいおいしさです。
くずまんじゅう
夏を代表するお菓子。くずにつぶあんを混ぜ込み、茶巾絞りにする方法で失敗なし。

金塚 晴子 さんのお店・教室

教室
和菓子教室へちま

小豆の煮方や餡の取り方、練切の種作りなどの基本に始まり、ポピュラーな和菓子から本格的な茶席菓子まで、四季折々の和菓子をひと通りお教えいたします。
電子レンジやフードプロセッサーなども使い、よりやさしく、美味しく、美しい和菓子作りのコツを、金塚晴子が直接ご指導いたします。和菓子作りが初めての方でも、安心してご参加いただけます。

詳細はホームページをご確認ください。
http://www.hechima.info/

教室
和のおやつスクール「木の実」

和菓子教室「へちま」の妹分です。
お仕事帰りのひととき、ちょっとおしゃれな和のおやつやデザートそして気軽な和菓子を手を動かして作ることで、ほっこりなごみのひとときをすごしてください。

詳細はホームページをご確認ください。
http://www.hechima.info/