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きょうの料理レシピ

栗(くり)蒸しようかん

甘さを控えて、しっとりと上品に蒸し上げました。栗はたっぷり入れて、食感を楽しみます。

栗(くり)蒸しようかん

写真: 鈴木 正美

エネルギー /2050 kcal

*全量

調理時間 /70分

*冷ます時間は除く。

材料

(15cm×15cm×5cmの枠1台分)

・くりの甘露煮 250~300g
*正味。
・こしあん 450g
*市販。小豆・砂糖(・塩)だけでつくられたもの。寒天が入っているものは、仕上がりが柔らかくなりすぎるので避ける。
・薄力粉 45g
・かたくり粉 10g
・砂糖 45g
・塩 二つまみ

下ごしらえ・準備

1 薄力粉、砂糖はそれぞれふるっておく。

2 くりの甘露煮をみつごと鍋に入れ、ひと煮たちさせる。ざるにあけてみつをきり、粗熱を取る。これをすることで、くりがあっさりとした甘さになる。

! ポイント

くりが大きければ半分に切る。

3 オーブン用の紙2枚を枠の幅に合わせて切り、敷いておく。

4 蒸し器に水をはって火にかけ、いつでも蒸気が上がる状態にしておく。

つくり方

1

ボウルにこしあんと薄力粉を入れ、手でもみ込むようにしてよく混ぜる。

2

かたくり粉を加えてしっかりと混ぜ合わせたら、砂糖、塩を加えて、ねっとりとするまでさらに混ぜる。

3

60℃の湯60~80mlを2に少しずつ加えながら、ゴムべらで混ぜる。へらで持ち上げると、ゆっくり流れ落ちるぐらいの柔らかさにする。

! ポイント

湯の量は生地の堅さに合わせて調整する。

4

みつをきったくりを加えて混ぜ合わせる。

5

蒸し器の上段にふきんを敷き、オーブン用の紙を敷いた枠を入れる。枠の中に4を流し入れ、へらで表面をならす。

6

ふきんで包んだふたをして、蒸気のよく上がった蒸し器で強火で40分間蒸す。

7

蒸し上がったら表面をへらでならし、そのまま完全に冷ます。枠をはずして、好みの大きさに切り分ける。

! ポイント

蒸し上がり直後は表面が柔らかいが、冷めると程よく堅くなるので心配ない。

全体備考

枠は角型や流し函でもよい。

きょうの料理レシピ
2009/09/22 楽しい!手づくりスイーツ

このレシピをつくった人

金塚 晴子

金塚 晴子さん

製菓学校で和菓子を学び、茶会や料亭の依頼菓子をつくるうちに、センスと味のよさが評判を呼ぶ。東京都内で和菓子教室を主宰。やさしくておいしい和菓子が評判を博している。

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