いちご大福
生地は電子レンジでつくるので、思ったより簡単。粒あんといちごが口の中で仲よく溶け合います。
写真: 鈴木 正美
*1コ分
*1コ分
材料
(5コ分)
- ・いちご 5コ
- *中くらいの大きさで、新鮮で形がしっかりしたものがよい。
- ・白玉粉 20g
- *もち米を洗って水に浸し、水を加えながらひいて沈殿したものを、乾燥させたもの。
- ・もち粉 50g
- *もち米を洗って乾燥させ、粉にしたもの。
- ・砂糖 5g
- ・かたくり粉
下ごしらえ・準備
1 砂糖はふるう。
2 バットにかたくり粉をたっぷりと敷く。
つくり方
耐熱ボウルに白玉粉を入れて水40mlを少しずつ加え、そのつどゴムべらでダマがなくなるようによく溶かす。
さらに水70mlを加えてよく混ぜたら、もち粉を加えて泡立て器でダマがなくなるように溶かす。砂糖も加えてさらに混ぜる。
ラップをせずに電子レンジ(600W)に1分間かけ、木べらでよく混ぜる。
まだ、生地がまとまらなくても大丈夫。
再び電子レンジに1分間かけてよく混ぜる。これをもう一度繰り返し、柔らかくてコシのある餅状にする。
かたくり粉を敷いたバットに5を取り出し、表面にかたくり粉を薄くまぶす。
生地を手で5等分にする。手のひらで平たくし、はけで内側になる面の粉をはらう。
5等分にするときは、生地が手につかないよう、ポリ手袋をするとよい。
1のいちごの先端を上に向けて持ち、7の生地を上からかぶせる。
かぶせたほうの人さし指と親指でつくった輪で、しごくようにあん玉に沿わせ、生地をのばしながら包む。
生地の周りにかたくり粉適量をまぶして上下を返し、生地をつまんで口を閉じる。
閉じ口にはかたくり粉がつかないようにする。
両手にかたくり粉を薄くまぶし、閉じ目を下にして手のひらで転がしながら丸く整える。
●保存
1コずつラップに包み、冷蔵庫で1~2日間、冷凍庫で約2週間保存可能。冷凍の場合は冷蔵庫で解凍し、いちごが冷たいうちに食べる。
◆「あずき粒あん」のレシピはこちら◆
あずき粒あん
このレシピをつくった人
金塚 晴子さん
製菓学校で和菓子を学び、茶会や料亭の依頼菓子をつくるうちに、センスと味のよさが評判を呼ぶ。東京都内で和菓子教室を主宰。やさしくておいしい和菓子が評判を博している。
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