きょうの料理レシピ
よもぎだんご
材料
(直径5cmのものを10コ分)
- ・よもぎ (柔らかい葉の部分) 70g
- ・重曹 少々
- 【A】
- ・上新粉 130g
- ・白玉粉 20g
- ・小麦粉 小さじ2
- ・砂糖 40g
- ・ぬるま湯 120~130ml
- ・きな粉 適宜
- ・砂糖 適宜
つくり方
1
鍋にたっぷりの湯を沸かし、重曹を入れる。よもぎを入れてサッとゆでたら、水にとる。約10分間さらしたら水けを絞り、包丁で細かく刻む。
! ポイント
ひとまとまりになるぐらい、細かくたたく。このまま密封式のポリ袋に入れ、約1年間冷凍保存ができる。
2
【A】を混ぜ合わせ、ぬるま湯を少しずつ加えて、なめらかになるまでよく練る。
3
蒸気の上がった蒸し器の中に、ぬれぶきんを敷き、2の生地を4つぐらいに分けて平らにして並べる。強火で約20分間蒸す。
4
すり鉢に3を入れて、水でぬらしたすりこ木でつく。粘りがでてきて、ひとつにまとまったところで、1のよもぎを加えて手でこねる。
5
10等分に分け、1つずつラップで包んで形を平らに整える。きな粉と砂糖を混ぜたものをかけて食べる。
! ポイント
だんごは保存せずに、つくりたてを食べるのがよい。
全体備考
【保存】
ゆでてたたいたよもぎは冷凍庫で1年間保存可能。
きょうの料理レシピ
2005/04/25
今しかできないつくりおき
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