今年の夏は野菜の値段が高騰していますが、ゴーヤーは比較的お値ごろですね。
ビタミンCがたっぷりで、猛暑による夏バテ回復にもぴったりのゴーヤー料理。ぜひ、お試しください♪
サラダ感覚で
炒め物いろいろ
ゴーヤーと厚揚げのチャンプルー
チャンプルーは沖縄の炒め物。豆腐を使うのがおなじみですが、厚揚げにすると水っぽくならず、コクが出ます。塩をまぶすとゴーヤーの苦みがマイルドに。
レンジゴーヤーチャンプルー
電子レンジで簡単チャンプルー。材料を下ごしらえして耐熱皿に並べてレンジにかけるだけ。豆腐の代わりに厚揚げ使って水きりの手間もカット。ゴーヤーは水にさらして苦みを抜きます。
ゴーヤーと豚こまの塩炒め
ゴーヤーと豚肉はシンプルでおいしい取り合わせ。豚肉の脂でゴーヤーを炒め、歯ごたえを残して仕上げます。ゴーヤーの苦みには、削り節のうまみが良く合いますよ。