きょうの料理レシピ
ゴーヤーのにんにくしょうゆ漬け
ゴーヤーのおいしさを生かしたシンプルな即席漬けは、ご飯やそうめんの供にあいます。
写真: 豊田 朋子
エネルギー
/190 kcal
*全量
塩分/2.2 g
*全量
調理時間
/10分
*ゴーヤーに【A】をまぶしておく時間、冷蔵庫におく時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・ゴーヤー 1本(200g)
- ・にんにく 1/2かけ
- 【A】
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・塩 小さじ2/3
- 【B】
- ・ごま油 (白) 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1/2
つくり方
1
ゴーヤーは縦半分に切り、ワタを除いて2mm厚さの薄切りにする。【A】をまぶして15分間ほどおく。軽くもんで水けを絞り、沸騰した湯に10~15秒間くぐらせ、冷水にとって水けを絞る。
! ポイント
砂糖と塩をまぶしてから熱湯にくぐらせると苦みが和らぎ、程よい食感になる。
2
にんにくはせん切りにし、水でサッと洗って水けを拭く。
3
ジッパー付き保存袋に【B】とゴーヤー、にんにくを入れて軽くもみ込む。空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫に30分間以上おいて味をなじませる。好みでそうめんと一緒に食べても。
きょうの料理レシピ
2019/07/31
たっぷり食べよう! グリーン夏野菜
このレシピをつくった人
高井 英克さん
京都、赤坂、麻布の日本料理店で修業を積み、2009年に独立、料理研究家となる。主宰する料理教室では、四季折々の和食の献立ともてなしの楽しさを紹介。持ち前の探究心と遊び心をいかんなく発揮している。
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