きょうの料理レシピ
ゴーヤーとたこの梅あえ
梅の香りとゴーヤーのほろ苦さが暑い季節にうれしい。サラダ感覚でたっぷりと食べられます。
写真: 豊田 朋子
エネルギー
/50 kcal
*1人分
塩分/1.4 g
*1人分
調理時間
/10分
*ゴーヤーに【A】をまぶしておく時間、【B】を冷ます時間は除く。
材料
(4人分)
- ・ゴーヤー 1本(200g)
- 【A】
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・塩 小さじ2/3
- ・ゆだだこの足 100g
- 【B】
- ・酒 大さじ2
- ・みりん 大さじ2
- ・青じそ 5枚
- ・梅干し (塩分20%/大) 2コ
つくり方
1
ゴーヤーは縦半分に切り、ワタを除いて2mm厚さの薄切りにする。【A】をまぶして15分間おく。軽くもんで水けを絞り、沸騰した湯に15秒間くぐらせて冷水にとり、水けを絞る。
2
たこは食べやすい大きさのそぎ切りにする。青じそは食べやすくちぎる。梅干しは種を除いて包丁でたたく。
3
【B】を鍋に入れて煮立たせ、耐熱ボウルに入れて冷ます。2の梅肉を加えて混ぜ合わせ、ゴーヤーとたこを加えてあえる。青じそを加えてサッと混ぜる。
きょうの料理レシピ
2019/07/31
たっぷり食べよう! グリーン夏野菜
このレシピをつくった人
高井 英克さん
京都、赤坂、麻布の日本料理店で修業を積み、2009年に独立、料理研究家となる。主宰する料理教室では、四季折々の和食の献立ともてなしの楽しさを紹介。持ち前の探究心と遊び心をいかんなく発揮している。
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