きょうの料理レシピ
ゴーヤーちゃんぷーるー
ゴーヤーは沖縄の夏に欠かせない野菜。材料も味つけもごくシンプルに、素材の味を楽しみます。
写真: 宮濱 祐美子
エネルギー
/200 kcal
*1人分
塩分/2.9 g
*1人分
調理時間
/10分
*豆腐をおく時間は除く。
材料
(2人分)
- ・ゴーヤー 1/3~1/2本(正味100g)
- ・沖縄豆腐 1/3丁(200g)
- *全体備考参照。なければ木綿豆腐をよく水きりしたものを使い、塩を加減する。
- ・卵 1コ
- ・サラダ油 大さじ1
- ・塩
- ・しょうゆ 小さじ1
つくり方
1
豆腐は紙タオルに包み、水分が出なくなるまでおく。ゴーヤーは縦半分に切って種とワタをスプーンで除き、2mm厚さに切る。卵は溶きほぐしておく。
2
フライパンにサラダ油を強めの中火で熱し、豆腐を一口大にちぎって入れる。全体がきつね色になるまで焼き、塩小さじ1/2~1を加える。
3
2にゴーヤーを加え、サッと炒め合わせて塩1つまみを加える。しょうゆを加え、溶き卵を回し入れて火を止める。
全体備考
【沖縄豆腐】
大豆をすりつぶした汁(呉=ご)を生のまま絞り、こした豆乳ににがりを加えて煮てつくる。1丁が600~800gで堅く、塩けがある。
きょうの料理レシピ
2017/08/23
谷原章介の Timeless Kitchen
このレシピをつくった人
山本 彩香さん
東京に生まれ、3歳のときに伯母の養女となり、沖縄県那覇市に移る。
琉球舞踏の名手として活躍後、琉球料理店を開く。現在は沖縄の伝統料理を次の世代に伝える活動に取り組んでいる。
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