きょうの料理レシピ
ゴーヤーの白あえ
透けるほど薄く切ったゴーヤーの食感を楽しみます。
写真: 宮濱 祐美子
エネルギー
/50 kcal
*1人分
塩分/0.2 g
*1人分
調理時間
/10分
*豆腐をおく時間は除く。
材料
(2人分)
- ・ゴーヤー 1/3~1/2本(正味100g)
- ・沖縄豆腐 50g
- *全体備考参照。なければ木綿豆腐をよく水きりしたものを使い、塩を加減する。
- ・ピーナツすりごま 小さじ1
- *白ごまカップ1を少しすってからピーナツ1つかみを加えてすり合わせたもの。冷蔵庫で保存可能。
- ・すりごま (白) 適量
- ・塩 小さじ1
- ・みりん 小さじ1
- *煮きったものでもよい。
つくり方
1
豆腐は紙タオルに包んで水分が出なくなるまでおく。清潔な布巾などに包んでよく絞る。ボウルに小さくちぎり入れ、ピーナツすりごまを加えてよく練り混ぜる。
2
ゴーヤーは縦半分に切って種とワタをスプーンで除き、1mm厚さの薄切りにしてざるに入れる。熱湯に塩を加え、ゴーヤーをざるごとサッと湯通しして氷水にとる。手でやさしく水けを絞る。
3
1のあえ衣に2のゴーヤーを少しずつ加えてなじませる。好みでみりんを加えてもよい。器に盛り、すりごまをふる。
全体備考
【沖縄豆腐】
大豆をすりつぶした汁(呉=ご)を生のまま絞り、こした豆乳ににがりを加えて煮てつくる。1丁が600~800gで堅く、塩けがある。
きょうの料理レシピ
2017/08/23
谷原章介の Timeless Kitchen
このレシピをつくった人
山本 彩香さん
東京に生まれ、3歳のときに伯母の養女となり、沖縄県那覇市に移る。
琉球舞踏の名手として活躍後、琉球料理店を開く。現在は沖縄の伝統料理を次の世代に伝える活動に取り組んでいる。
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