きょうの料理レシピ
ゴーヤーの漬物
お茶うけにぴったりの、甘い漬物。一晩で驚くほど水が上がります。ゴーヤーはいぼが小さくて身がしまったものを。
写真: 宮濱 祐美子
エネルギー
/210 kcal
*全量
塩分/11.9 g
*全量
調理時間
/10分
*漬ける時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・ゴーヤー (大) 2本(600g)
- ・塩 大さじ1+1/2
- ・氷砂糖 150g
- ・梅干し 1~2コ
つくり方
1
ゴーヤーは縦半分に切り、種とワタを除く。さらに縦2~3等分に切り、2cm長さに切る。
2
1リットル容量の清潔な保存瓶にゴーヤー1つかみを入れ、塩適量をふり、氷砂糖1つかみを入れる。これを何度か繰り返して瓶をいっぱいにする。冷蔵庫で保存する。
! ポイント
全部入りきらない場合は、数時間おいてしんなりし、かさが減ったところで残りのゴーヤー、塩、氷砂糖を加える。
3
一晩おくと水が上がってくるので、腐敗防止に梅干しを加える。5日~1週間ほどで食べごろになり、2週間ほどおいしく食べられる。ゴーヤーは常に汁につかっている状態で、冷蔵庫で保存する。
! ポイント
ゴーヤーは酢に弱いので、塩と氷砂糖のみで漬けること。
きょうの料理レシピ
2017/08/23
谷原章介の Timeless Kitchen
このレシピをつくった人
山本 彩香さん
東京に生まれ、3歳のときに伯母の養女となり、沖縄県那覇市に移る。
琉球舞踏の名手として活躍後、琉球料理店を開く。現在は沖縄の伝統料理を次の世代に伝える活動に取り組んでいる。
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