買い物に出るのが、億劫になりがちな梅雨時。
野菜はまとめ買いして、冷凍保存しておくのがおすすめです。
それぞれの野菜に合わせてちょっと工夫してから冷凍すれば、いざという時にパパッっと使えて便利な上、保存するスペースも少なくてすみます。
使わずに傷んでしまったなんて心配も無用。ぜひ実践してみてください♪
野菜の冷凍保存術
冷凍さやいんげん
洋食の付け合わせの定番野菜も、堅めにゆでて冷凍しておくと、ソテーや汁物など便利に使えます。アスパラガスやブロッコリ、ほうれんそうなども、堅めにゆでれば冷凍できます。
関連記事
時間がある時に「おかずの素」をまとめづくりしておけば、いつものご飯づくりがグッと楽に。加えるだけで簡単に味が決まるだけでなく、アレンジも自由自在。
2020/05/10
「青じそ」をたっぷり使った「ご飯」や「常備菜」を、「きょうの料理」で紹介したレシピの中から厳選。 すがすがしい香りで、食がすすむこと間違いなしです。
2020/05/30