close_ad
きょうの料理レシピ

冷凍オイルねぎ

「オイルコーティング」が、おいしい冷凍のコツ。水けをはじくので、くっつきにくく、楽に袋から取り出せます。パスタや煮物に大活躍!

冷凍オイルねぎ

写真: 原 ヒデトシ

材料

(つくりやすい分量)

・ねぎ 2本
・サラダ油

つくり方

1

ねぎは3㎝長さに切ってボウルに入れ、サラダ油小さじ1を加えてからめる。

! ポイント

サラダ油を加えたら、菜ばしなどで混ぜて全体にからめる。

2

1を半量ずつラップで包み、ジッパー付き保存袋に入れて冷凍する。

全体備考

保存の目安:約1か月間

冷凍オイルねぎを使ってこんなレシピも
ねぎのボンゴレ
トロトロねぎのどて煮

きょうの料理レシピ
2011/02/28 食材別 おいしい冷凍大百科

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

キャベツとレタスです
ディルとレモンがいい
カンパーニューは焼いたものですが
パンよりタコ飯があいました
さっぱりしてとても美味しかったです
2023-07-01 06:37:42
ディルがどうかなと心配しましたが、大丈夫でした。
2020-12-03 06:41:15
ディルの代わりに青じそ使いました。キャベツが特段好きではないですが、美味しくてもりもり食べられます。よく冷やして少し時間がたつとさらにおいしい。
2020-07-31 07:00:54

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード キャベツ 大原 千鶴 きじま りゅうた
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介