きょうの料理レシピ
冷凍オイルねぎ
「オイルコーティング」が、おいしい冷凍のコツ。水けをはじくので、くっつきにくく、楽に袋から取り出せます。パスタや煮物に大活躍!
写真: 原 ヒデトシ
調理時間
/3分
材料
(つくりやすい分量)
- ・ねぎ 2本
- ・サラダ油
つくり方
1
ねぎは3㎝長さに切ってボウルに入れ、サラダ油小さじ1を加えてからめる。
! ポイント
サラダ油を加えたら、菜ばしなどで混ぜて全体にからめる。
2
1を半量ずつラップで包み、ジッパー付き保存袋に入れて冷凍する。
全体備考
保存の目安:約1か月間
冷凍オイルねぎを使ってこんなレシピも
ねぎのボンゴレ
トロトロねぎのどて煮
きょうの料理レシピ
2011/02/28
食材別 おいしい冷凍大百科
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
つくったコメント