close_ad
きょうの料理レシピ

トロトロねぎのどて煮

つくり置きした「冷凍オイルねぎ」を使った一品。みそのこっくりとしたコクと相性抜群!長時間煮込まなくても、トロトロの食感が楽しめます。

トロトロねぎのどて煮

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・冷凍オイルねぎ 1/2量
・牛切り落とし肉 200g
・玉こんにゃく 10コ
・焼き豆腐 1/2丁(150g)
・にんにく (薄切り) 1かけ分
・しょうが (薄切り) 3枚
・赤とうがらし (種を取る) 1/2本分
・赤みそ 大さじ3弱(50g)
・酒
・みりん
・砂糖
・しょうゆ

つくり方

1

牛肉は大きければ食べやすい大きさに切る。玉こんにゃくは下ゆでする(水からゆでる)。焼き豆腐は4等分に切る。

2

土鍋(または鍋)に水カップ2を入れ、酒・みりん各大さじ1、にんにく、しょうが、赤とうがらし、1の牛肉を入れて中火にかけ、煮立ったらアクを取る。

3

21の玉こんにゃくと焼き豆腐、赤みそ、砂糖大さじ1、しょうゆ大さじ1/2を加えて弱火にし、10分間煮る。

4

3冷凍オイルねぎを凍ったまま加え、さらに5分間煮る。

! ポイント

みそがなじんだら、冷凍オイルねぎを凍ったまま加える。

きょうの料理レシピ
2011/02/28 食材別 おいしい冷凍大百科

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ごちそう たまねぎ お弁当
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介