クリスマスの主役といえば、絶対に外せない「ケーキ」。
テーブルにあるだけで、クリスマス気分が味わえ華やかになります!
今回は定番のブッシュドノエルから、クリスマスプディングなど様々なレシピをご紹介します。
ホールケーキが難しければトライフルのレシピもありますので、ぜひチャレンジしてみてくださいね!
ホールケーキ
クリスタルノエル
キラキラとクリスタルのようなあめをふんわりとのせて、手づくりのケーキでノエル(クリスマス)を過ごしましょう。お菓子を初めてつくる方でも、簡単でおいしくできます。
クリスマスプディング
イギリスの伝統菓子をつくりやすくシンプルにしたレシピです。しっとりとした生地に、ラムレーズンの香りとアーモンドの食感がアクセント。つくったあと、3~4日後に食べるのがおすすめ。好みのナッツやドライフルーツでアレンジしてもおいしいです。