close_ad
きょうの料理レシピ

クリスマス簡単トライフル

カスタードクリームを使うトライフルを、生クリームでアレンジ。スプーンでザックリと取り分けてどうぞ。

クリスマス簡単トライフル

写真: 鈴木 雅也

エネルギー /1840 kcal

*全量

調理時間 /30分

*スポンジ生地をつくる時間は除く。

材料

(22cm×11.5cm×高さ7cmの容器1台分)

・スポンジ生地の材料 全量
*いちごのクリスマスケーキ同様につくり、オーブン用の紙を敷いた天板や家にある型を利用して生地を焼く。半分に切って、ここでは半量を使う。残りのスポンジ生地はラップで包んで保存袋に入れ、冷蔵で2日間、冷凍で1週間保存できる。市販のスポンジ生地やカステラを使ってもおいしくできる。
【シロップ】
・砂糖 大さじ2
・水 大さじ2
・オレンジリキュール 大さじ1
・いちご 1パック
・キウイ 1コ
・生クリーム 200~300ml
・砂糖 大さじ1+1/2~2
・バニラエッセンス 適宜
・レッドカラント 適宜
・粉砂糖 適宜

つくり方

1

【シロップ】はいちごのクリスマスケーキと同様につくる。スポンジ生地は容器の大きさに合わせて、約1cm厚さに切る。いちご、キウイは食べやすく切る。生クリームに砂糖を加え、すくったときにトロトロと落ちるくらいに泡立てる(七ぶ立て)。好みでバニラエッセンス数滴を加えてもよい。

! ポイント

1cm厚さくらいに切ると食べやすく、シロップもよくなじむ。

2

容器の底にスポンジ生地の半量を敷き、はけで【シロップ】をたっぷりぬる。生クリームをのせ、いちご、キウイを並べ、生クリームをのせる。残りのスポンジ生地を重ね、【シロップ】をぬる。

! ポイント

スポンジ生地と生クリーム、フルーツを重ねて容器に詰めていく。

3

生クリームをのせ、好みで丸く絞り出し、いちごを飾る。あればレッドカラントも散らす。スプーンで取り分けて皿に盛り、粉砂糖をふる。

きょうの料理レシピ
2009/12/22 楽しい!手づくりスイーツ

このレシピをつくった人

小菅 陽子

小菅 陽子さん

(1951〜2024)ウィーン、スイス、パリで製菓を学び、お菓子教室、料理教室を主宰。 ヨーロッパのお菓子、特に、ウィーンの伝統菓子を得意とした。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 きじま りゅうた カレー
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介