
きょうの料理レシピ
クリスマス簡単トライフル
カスタードクリームを使うトライフルを、生クリームでアレンジ。スプーンでザックリと取り分けてどうぞ。

写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/1840 kcal
*全量
調理時間
/30分
*スポンジ生地をつくる時間は除く。
材料
(22cm×11.5cm×高さ7cmの容器1台分)
- ・スポンジ生地の材料 全量
- *いちごのクリスマスケーキ同様につくり、オーブン用の紙を敷いた天板や家にある型を利用して生地を焼く。半分に切って、ここでは半量を使う。残りのスポンジ生地はラップで包んで保存袋に入れ、冷蔵で2日間、冷凍で1週間保存できる。市販のスポンジ生地やカステラを使ってもおいしくできる。
- 【シロップ】
- ・砂糖 大さじ2
- ・水 大さじ2
- ・オレンジリキュール 大さじ1
- ・いちご 1パック
- ・キウイ 1コ
- ・生クリーム 200~300ml
- ・砂糖 大さじ1+1/2~2
- ・バニラエッセンス 適宜
- ・レッドカラント 適宜
- ・粉砂糖 適宜
つくり方
1
【シロップ】はいちごのクリスマスケーキと同様につくる。スポンジ生地は容器の大きさに合わせて、約1cm厚さに切る。いちご、キウイは食べやすく切る。生クリームに砂糖を加え、すくったときにトロトロと落ちるくらいに泡立てる(七ぶ立て)。好みでバニラエッセンス数滴を加えてもよい。
! ポイント
1cm厚さくらいに切ると食べやすく、シロップもよくなじむ。
2
容器の底にスポンジ生地の半量を敷き、はけで【シロップ】をたっぷりぬる。生クリームをのせ、いちご、キウイを並べ、生クリームをのせる。残りのスポンジ生地を重ね、【シロップ】をぬる。
! ポイント
スポンジ生地と生クリーム、フルーツを重ねて容器に詰めていく。
3
生クリームをのせ、好みで丸く絞り出し、いちごを飾る。あればレッドカラントも散らす。スプーンで取り分けて皿に盛り、粉砂糖をふる。
きょうの料理レシピ
2009/12/22
楽しい!手づくりスイーツ
このレシピをつくった人

小菅 陽子さん
(1951〜2024)ウィーン、スイス、パリで製菓を学び、お菓子教室、料理教室を主宰。 ヨーロッパのお菓子、特に、ウィーンの伝統菓子を得意とした。
ぶりのあらで作りました。カイワレのかわりに青菜を添えました。だいこんをひらひらにしたのであっというまにできました。ひらひら大根をつくる作業も楽しいです。いろいろ応用できそうです。美味しかった♪
2023-11-30 01:29:21
超高速でとっても簡単に出来ました!フライパンだけで作れるのも手軽でありがたいです。魚が苦手な主人も美味しい美味しいと食べてくれたのでまた作りたいです。
2023-11-22 12:30:45
ブリは塩をして置くことで臭みは消えます。大根はピラピラなので簡単に味がしみました。正に『超高速』!!貝割れはほうれん草で代用しました。美味しかったです。
2023-11-07 07:36:08
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