伊藤 栄里子 さん
イトウ エリコ
洋菓子研究家
写真:野口 健志
プロフィール
フランス・パリで製菓を学び、神奈川県鎌倉市内で洋菓子教室を主宰しながら、テレビや雑誌でも活躍。洗練された味とわかりやすい理論で人気。
料理ジャンル お菓子・デザート
伊藤 栄里子 さんの人気レシピ
レアチーズケーキ
材料を混ぜて冷やすだけというシンプルなレアチーズケーキ。なめらかで、ほどよい酸味がたまりません。
カラメル風味のさつまいもマフィン
カラメルで煮たさつまいもはコクがあり、おやつにも朝ごはんにもおすすめです。
米粉のバナナケーキ
米粉とバナナに甘みがあるので、砂糖は控えめ。生地に軽さを出すために、おからを加えます。
タルトタタン
フランスのお菓子です。甘酸っぱく煮えたりんごの上にパイ生地をのせて焼き、お皿の上にひっくり返していただきます。好みで甘くないホイップクリームを添えてどうぞ。
ハニースイートポテト
昔ながらのおやつ、スイートポテト。口の中で溶けるような軽い生地に、たっぷりのはちみつをかけてアツアツをどうぞ。
りんごの薄焼きパイ
パート・ブリゼ(パイ生地)が残ったらもう一品。のばした生地に薄切りのりんごを並べて焼き上げます。溶かしバターの塩けがポイント。
マロンスイートポテト
蒸し焼きにしたスイートポテトは、よーく冷やして食べるのがおすすめです。
ハートのチョコレートケーキ
ふんわり柔らかな生地に、しっとりなめらかなチョコレートをはさんだケーキです。ポイントはメレンゲの泡立てです。