ハニースイートポテト
昔ながらのおやつ、スイートポテト。口の中で溶けるような軽い生地に、たっぷりのはちみつをかけてアツアツをどうぞ。
写真: 野口 健志
*1コ分
材料
(約18cm長さ3コ分)
- ・さつまいも (大) 2本(約850g)
- ・砂糖 40g
- ・卵黄 1コ分
- ・生クリーム カップ1/4
- ・バニラオイル 少々
- *バニラの香りを抽出したもの。バニラエッセンスは加熱すると風味がとぶので、焼き菓子にはバニラオイルを使う。製菓材料店で購入できる
- ・卵黄 1コ分
- *上ぬり用
- ・はちみつ 適宜
つくり方
さつまいもはよく洗う。紙タオル6~8枚で巻いたら、全体を水に浸してラップでくるむ。
電子レンジ(600W)のターンテーブルの真ん中に並べ、10~12分間かける。竹ぐしがスッと通るようになればよい。
熱いうちに半分に切る。ナイフを使い、皮の内側に1cmくらいの深さの切り込みを入れて一周する。中に格子状に切り込みを入れてスプーンでかきだし、中身をボウルに入れる。
皮がやぶれないように、皮の内側をやや厚めに残すとよい。
皮のケースは4つできるが、そのうちのきれいにできたものを3つ使う。
3でかき出した中身(350gを使う)を大きめのフォークで熱いうちにつぶす。砂糖、卵黄、生クリーム、バニラオイルを順に加え、そのつどよく混ぜ合わせる。
さつまいもの小さな塊が残っているほうがおいしいので、完全につぶしてしまう必要はない。
4の皮のケースに5をパレットナイフなどを使って詰めて、表面をならす。
皮が焦げるのを防ぐのと、天板の上で安定するように、皮をアルミはくで覆う。
上ぬり用の卵黄に水小さじ1を加えたものを、はけで表面にぬり広げる。170~180℃に温めたオーブンで25~30分間、きれいな焼き色がつくまで焼く。
オーブンから出し、温めたはちみつをたっぷりとはけでぬる。
★皮が破れちゃったら?アルミカップを使えばOK!★
さつまいもに加える生クリームをカップ1/2にして、絞りやすくします。星形口金をはめたら絞り出し袋を使ってアルミカップに絞ったら、つくり方8と同様に焼きます。
※はちみつを使っているので、1歳未満の乳児には与えないでください。
このレシピをつくった人
伊藤 栄里子さん
フランス・パリで製菓を学び、神奈川県鎌倉市内で洋菓子教室を主宰しながら、テレビや雑誌でも活躍。洗練された味とわかりやすい理論で人気。
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