きょうの料理レシピ
りんごの薄焼きパイ
パート・ブリゼ(パイ生地)が残ったらもう一品。のばした生地に薄切りのりんごを並べて焼き上げます。溶かしバターの塩けがポイント。
写真: 松島 均
エネルギー
/2090 kcal
*全量
調理時間
/45分
*生地を休ませる時間は除く。
材料
(25cm角のもの1台分)
つくり方
1
台に打ち粉をふり、パート・ブリゼを麺棒で約3mm厚さの正方形にのばし、全体にフォークで穴をあける。一辺が25cm角になるように切り取る。
2
1をオーブン用の紙を敷いた天板にのせ、ラップをして冷蔵庫で約1時間休ませる。
! ポイント
ここで冷凍しておくと2週間保存可能。凍ったまま、次の作業を続けることができる。
3
2のラップを取り、縁を除いてアプリコットジャムを塗り広げる。
4
りんごは皮付きのまま芯抜き器で芯を取るか、縦半分に切り、切り込みを入れて芯を取る。りんごを横に薄切りにする。
5
3の上に手早く4を3列に並べ、溶かしバターの約半量をはけでりんごに塗り、三温糖をまんべんなくふりかける。
! ポイント
時間がたつとりんごが変色するので、並べたらすぐに焼くこと。
6
190℃のオーブンで約25分間焼く(途中焦げそうになったら、アルミ箔〈はく〉でりんごの部分を覆う)。オーブンから出し、りんごに残りの溶かしバターを塗る。
きょうの料理レシピ
2011/11/22
極上スイーツ
このレシピをつくった人
伊藤 栄里子さん
フランス・パリで製菓を学び、神奈川県鎌倉市内で洋菓子教室を主宰しながら、テレビや雑誌でも活躍。洗練された味とわかりやすい理論で人気。
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