マロンスイートポテト
蒸し焼きにしたスイートポテトは、よーく冷やして食べるのがおすすめです。
写真: 野口 健志
*全量
*冷ます時間、冷蔵庫で冷やす時間は除く
材料
(パウンド型〈小〉1台分)
- ・さつまいも (大) 1本(約420g)
- 【A】
- ・砂糖 35g
- ・はちみつ 15g
- ・生クリーム カップ1/4
- ・バニラオイル 少々
- ・卵 1コ
- ・塩 少々
- ・薄力粉 10g
- ・バター (食塩不使用) 40g
- *溶かす
- ・くりの渋皮煮 (大きめのもの) 3~4コ
- *市販。栗の甘露煮(市販)でもよい
- ・ラム酒 大さじ1
つくり方
パウンド型全体に溶かしバター(食塩不使用。分量外)をぬり、底にオーブン用の紙を敷く。
栗を四つ割りにし、ラム酒をふりかけておく。
さつまいもは皮を厚めにむいて、約4cm厚さの輪切りにし、5分間ほどたっぷりの水につける。
3の水けをきり、耐熱皿に平らになるように並べ、ラップをして電子レンジ(600W)に6分30秒~7分間かける。
竹ぐしを刺し、スーッと通るようだったら、取り出してボウルに移す(300gを使う)。熱いうちに大きめのフォークなどでつぶす。
5に【A】の材料を順に加えて、そのつど大きめのフォーク(あるいはハンドミキサー)で混ぜる。最後に溶かしたバターを加え、よく混ぜ合わせる。
2の栗を加え、ゴムべらで全体をざっと混ぜ合わせる。
1の型に7の生地を入れ、スプーンの背などで平らにならす。型ごと持ち上げて、台の上に5~6回軽く打ちつけて、中の空気を抜く。
天板にふきんを敷いて8をのせ、型が約1cmつかるくらいの湯をはり、170℃に温めたオーブンで45~50分間蒸し焼きにする。表面にうっすらと色がつけばよい。
粗熱が取れるまで室温におき、冷めたら冷蔵庫で冷やす。
型の縁の内側をナイフで一周して透き間をつくり、台の上に型を逆さまにして取り出す。
熱いうちは、もろくくずれやすいので、完全に冷めるまでは型から抜かないこと。
パウンド型は縦17cm×横8.5cm×高さ4.5cmのものを使用。
※はちみつを使っているので、1歳未満の乳児には与えないでください。
このレシピをつくった人
伊藤 栄里子さん
フランス・パリで製菓を学び、神奈川県鎌倉市内で洋菓子教室を主宰しながら、テレビや雑誌でも活躍。洗練された味とわかりやすい理論で人気。
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