クリスマスプディング
イギリスの伝統菓子をつくりやすくシンプルにしたレシピです。しっとりとした生地に、ラムレーズンの香りとアーモンドの食感がアクセント。つくったあと、3~4日後に食べるのがおすすめ。好みのナッツやドライフルーツでアレンジしてもおいしいです。
写真: 邑口 京一郎
*全量
*全量
*焼き上がったあと冷ます時間は除く。
材料
(直径15×深さ8cmのボウル1コ分)
- ・卵 2コ
- 【A】
- ・きび糖 60g
- *または上白糖。
- ・はちみつ 20g
- ・バター (食塩不使用) 80g
- 【B】
- ・ラムレーズン 150g
- *つくり方は、下ごしらえ・準備1参照。
- ・アーモンド (薄切り) 50g
- 【C】
- ・薄力粉 50g
- ・パン粉 50g
- ・シナモンパウダー 小さじ1/3
下ごしらえ・準備
つくる前にしておくこと
1 ラムレーズンをつくっておく。レーズン100gをサッとゆで、ざるにあけて水けを拭く。ボウルに入れてラム酒50gを加え、表面にラップをして一晩つける。
2 バターは湯煎で溶かしておく。
3 薄力粉は目の細かいざるでふるっておく。
つくり方
ボウルに卵を割りほぐして泡立て器でしっかり混ぜ、【A】を加える。全体が混ざったらバターを加え、少しとろみがつくまで混ぜる。
きび糖を使うことでコクが出る。
1に【B】を加えてゴムべらで軽く混ぜ、【C】を加える。粉けがなくなるまで混ぜ、シナモンパウダーを加えて全体をサックリ混ぜる。
香りをとばさないようにシナモンパウダーは最後に加える。
耐熱のボウルにラップを敷き、2を入れる。大きめの鍋に約3cmの湯をはってボウルを入れ、強火にかける。沸騰したら弱火にし、布巾で覆ったふたをして35~40分間蒸す。鍋からボウルを取り出し、そのまま室温でしっかり冷ます。
中心に竹串を刺し、生地がつかなければよい。ついたら5分間を目安にさらに蒸す。
【保存方法と食べ方】
ラップで包んで冷蔵庫に入れ、2週間保存可能。食べる直前に電子レンジ(600W)に20~30秒間かける。
はちみつを使うので、1歳未満の乳児には与えないでください。
【アレンジレシピ】
◆冷凍ミックスベリー入りクリスマスプディング◆
ラムレーズンを手軽な冷凍フルーツに変えてもおいしい。
材料(直径15×深さ8cmのボウル1コ分)
・クリスマスプディングの材料…全量(ラムレーズンは除く)
・ミックスベリー(冷凍)…150g
・つくり方2で、1にアーモンドと【C】を加えて粉けがなくなるまで混ぜたらミックスべリーを凍ったまま加える。あとは同様につくる。
◎1790kcal(全量) ◎塩分1.0g(全量)
◎55分(焼き上がったあと冷ます時間は除く)
このレシピをつくった人
ムラヨシ マサユキさん
製菓学校卒業後、ケーキ店、カフェ、レストラン勤務を経て独立。東京都内の自宅にてパンとお菓子の教室を主宰。家庭でつくりやすいレシピで本格的なおいしい菓子、料理を提案する。
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