大森 由紀子 さん
オオモリ ユキコ
フランス菓子・料理研究家
写真:今清水 隆宏
プロフィール
フランス各地を取材し、お菓子や料理を通してフランスの文化や歴史を、多くの雑誌で紹介している。東京都内で料理教室主宰。フランスの伝統菓子を広める会「ガレット・デ・ロワクラブ」の理事でもある。
料理ジャンル フランス料理 お菓子・デザート
大森 由紀子 さんの人気レシピ
ハニー・クレープ
焼くことで生まれるバターの香ばしさは、格別です。ポイントはフライパンをよく熱しておくことです。
マロンクリーム
裏ごしはせず、フードプロセッサーを使うと、くりの素材感も残った素朴な仕上がりになります。熱いうちに煮詰めたシロップを加えてなじませるのがポイント。
簡単ヨーグルトゼリー
ゼリー液に氷を加えて冷やしてしまう、手間いらずのラクチンデザートです。
たまねぎジャム
甘みととろみがあるたまねぎを使ったジャムです。肉料理やパンにのせたりとアレンジ豊富な一品です。
ホワイトボール
市販のビスケットで作れる簡単なおやつ。ホロホロっと軽い食感で、ついついたくさん食べちゃいます。
ぶどうジャム
ぶどうの風味と鮮やかな色が生きたジャム。旬のおいしさを閉じ込め、長く味わいましょう。マドレーヌやクラッカーなどにのせても。
いちごのタルト
スポンジで生地を作る簡単タルトです。手作りジャムを塗っていちごを並べれば完成です。
クリスタルノエル
キラキラとクリスタルのようなあめをふんわりとのせて、手づくりのケーキでノエル(クリスマス)を過ごしましょう。お菓子を初めてつくる方でも、簡単でおいしくできます。