きょうの料理レシピ
簡単ヨーグルトゼリー
ゼリー液に氷を加えて冷やしてしまう、手間いらずのラクチンデザートです。
写真: 馬場 敬子
エネルギー
/90 kcal
調理時間
/10分
*冷やし固める時間は除く
材料
(4人分)
- ・粉ゼラチン 5g(1袋)
- ・黄桃 150g
- ・砂糖 大さじ2
- ・コンデンスミルク 30g
- ・プレーンヨーグルト 80g
- ・氷 30g
- *クラッシュアイス
- ・ミントの葉 適宜
- *あれば
つくり方
1
黄桃は1cm角に切る。大きめのボウルにゼラチンを入れ、粗熱を取った湯80mlを注ぎ、泡立て器などですばやく混ぜて溶かす。砂糖も加えて溶かす。
2
氷を加えて混ぜ、溶けたらコンデンスミルク、ヨーグルトを加え、黄桃を加えてつぶしながら混ぜ合わせる。
! ポイント
ゼリー液に直接氷を入れてしまえば、たちまち冷えて、固める時間を短縮できる。氷はすぐ溶けるよう、砕いた小さいものを使う。
3
そのままボウルごと冷蔵庫で約30分間冷やす。固まったら、スプーンなどですくって器に盛り、あればミントを飾る。
きょうの料理レシピ
2003/07/29
夏の昼ご飯
このレシピをつくった人
大森 由紀子さん
フランス各地を取材し、お菓子や料理を通してフランスの文化や歴史を、多くの雑誌で紹介している。東京都内で料理教室主宰。フランスの伝統菓子を広める会「ガレット・デ・ロワクラブ」の理事でもある。
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