秋の食材のしいたけ、しめじ、えのきを使ったレシピをご紹介!
3種類のきのこからオススメするレシピをまとめました。
今だけの味わいをまるごといただきましょう。
秋の味わい しいたけレシピ♪
ベーコンとしいたけのごまあえ
加藤 美由紀 150kcal 10分 ベーコン、生しいたけ、キャベツ、ごま油、すりごま、他
ベーコンは脂抜きしているのでさっぱり食べられ、シャキシャキのキャベツと相性抜群。お好みで練りがらし、七味とうがらしを添えて。
2014/06/04 きょうの料理レシピ
干ししいたけの和風春巻
佐々木 浩 440kcal 30分 干ししいたけ、れんこん、にんじん、卵、うす口しょうゆ、他
ふんわり卵に、シャキシャキのれんこんと干ししいたけを組み合わせた、やさしい味の春巻です。
2015/11/04 きょうの料理レシピ
干ししいたけとしいたけの甘煮
松田 美智子 120kcal 30分 干ししいたけ、生しいたけ、油揚げ、酒、水、他
生と干し、2つの食感の違いを楽しむ煮物です。だしは使わず、しいたけのうまみと香りを生かします。
2017/09/12 きょうの料理レシピ
しいたけ肉詰めの照り焼き
斉藤 辰夫 330kcal 20分 生しいたけ、鶏ひき肉、溶き卵、パン粉、しょうゆ、他
しいたけの軸をタネに混ぜて食感をアップ!きれいな照りが出るように、しっかり焼き色をつけます。
2017/10/10 きょうの料理レシピ
沢山食べようしめじレシピ!
まるごとしめじとキャベツの和風ポトフ
きじま りゅうた 150kcal 20分 キャベツ、しめじ、ウインナーソーセージ、水、昆布、他
ふたをして蒸し煮にすればでき上がりの簡単レシピ。野菜がたっぷりで、おかずにもスープにもなる一品です。
2017/09/27 きょうの料理レシピ
しめじと鶏肉の梅煮
松田 美智子 240kcal 30分 しめじ、鶏もも肉、梅干し、しょうが、水、他
こんがり焼いたしめじと鶏肉を梅干しでさっぱり煮ます。軽くとろみをつけた煮汁は、ご飯にかけてもおいしい。
2017/09/12 きょうの料理レシピ
お湯葉さんとしめじの卵とじ
杉本 節子 170kcal 10分 平湯葉、しめじ、卵、だし、うす口しょうゆ、他
香り高いだしが鼻をくすぐる卵とじです。何気ない食材の取り合わせに、だしを使って、メリハリをつけます。できたてのフワフワ、トロトロを味わってください。
2016/10/10 きょうの料理レシピ
シャキシャキの食感!えのきレシピ
えのきと白菜の煮びたし
松田 美智子 60kcal 20分 えのきだけ、白菜、だし、干しえび、好みのこしょう、他
うまみたっぷりの干しえびのだしをえのきと白菜に吸わせます。アツアツでも冷やしてもおいしい一品です。
2017/09/12 きょうの料理レシピ
えのきの明太炒め
ほりえ さわこ 170kcal 10分 えのきだけ、からし明太子、黒ごま、ごま油、しょうゆ
これがあれば、白いご飯がすすみます。パパッとつくれて、お茶漬けやおにぎりの具材にもピッタリ。
2017/01/10 きょうの料理レシピ
えのきと豚肉のフライパン蒸し
きじま りゅうた 360kcal 20分 えのきだけ、豚バラ肉、水菜、しょうゆ、酢、他
低エネルギーなのに、迫力満点。カリカリの豚肉の下には、なんと2袋分のえのきが!豚肉のうまみがえのきに移って、この量でもペロリと食べられます。
2017/01/10 きょうの料理レシピ
えのきとえびの水ギョーザ
きじま りゅうた 260kcal 20分 えのきだけ、むきえび、細ねぎ、ギョーザの皮、顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)、他
ひき肉のかわりにえのきを加え、つるんとした食感の水ギョーザに。食べごたえも十分です。
2017/01/10 きょうの料理レシピ
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2018/10/09