きょうの料理レシピ
えのきとえびの水ギョーザ
ひき肉のかわりにえのきを加え、つるんとした食感の水ギョーザに。食べごたえも十分です。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/260 kcal
*1人分
塩分/2.5 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・えのきだけ 2袋(360g)
- ・むきえび 100g
- ・細ねぎ 3本
- ・ギョーザの皮 (市販) 12枚
- 【A】
- ・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中国風) 大さじ1/2
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・水 カップ1+1/2
- ・ラーユ 適宜
- ・粉ざんしょう 適宜
- ・小麦粉 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・ごま油 小さじ1
- ・サラダ油 大さじ1/2
つくり方
1
えのきは根元を落とす。100gは5mm幅に刻んで小麦粉をまぶし、残りは縦に粗く裂く。細ねぎは小口切りにする。
! ポイント
ギョーザの具になるえのきには小麦粉をまぶし、水分を抑える。
2
むきえびは、サッと洗って水けを拭く。包丁でたたいてしょうゆ・ごま油を混ぜ、1で刻んだえのきを混ぜる。ギョーザの皮に1/12量をのせ、縁に水を塗って半分に折りたたむ。
3
小さめの鍋に【A】と裂いたえのきを入れて火にかけ、沸騰したらふたをして弱火で3分間ほど煮る。
4
3と別の鍋に湯を沸かしてサラダ油を加え、2のギョーザを7~8分間ゆでる。取り出して3の鍋に加えて器に盛り、細ねぎを散らす。好みでラーユ、粉ざんしょうをかける。
きょうの料理レシピ
2017/01/10
正月太り解消! 低エネルギー食材活用術
このレシピをつくった人
きじま りゅうたさん
祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。
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