きょうの料理レシピ
えのきと豚肉のフライパン蒸し
低エネルギーなのに、迫力満点。カリカリの豚肉の下には、なんと2袋分のえのきが!豚肉のうまみがえのきに移って、この量でもペロリと食べられます。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/360 kcal
*1人分
塩分/2.1 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・えのきだけ 2袋(360g)
- ・豚バラ肉 (しゃぶしゃぶ用) 150g
- ・水菜 1/2ワ
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・酢 大さじ1
- ・レモン汁 大さじ1
- ・みりん 大さじ1/2
- *アルコールが気になる場合は煮きってもよい。
- ・削り節 1パック(3g)
つくり方
1
えのきは根元を落として細かく裂く。水菜は5cm長さに切り、葉は飾り用に少し取り分けておく。【A】は混ぜ合わせておく。
2
直径20cmのフライパンに豚肉を放射状に敷き詰め、端は縁からはみ出すようにしておく。
3
2にえのきと水菜を敷き詰めて上からギュッと押し、はみ出た肉を内側に折り込んでふたをする。
! ポイント
蒸し焼きにするのでえのきのかさが減り、たっぷり食べられる。
4
フライパンを弱めの中火にかけ、7~8分間蒸し焼きにする。ふたをあけて水分をとばし、肉がカリッとしたら皿に返して盛る。1で取り分けた水菜の葉をのせ、【A】を添える。
きょうの料理レシピ
2017/01/10
正月太り解消! 低エネルギー食材活用術
このレシピをつくった人
きじま りゅうたさん
祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。
つくったコメント