きょうの料理レシピ
しめじと鶏肉の梅煮
こんがり焼いたしめじと鶏肉を梅干しでさっぱり煮ます。軽くとろみをつけた煮汁は、ご飯にかけてもおいしい。
写真: 鍋島 徳恭
エネルギー
/240 kcal
*1人分
塩分/2.6 g
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2人分)
- ・しめじ 1パック
- ・鶏もも肉 1枚
- ・梅干し 1~2コ
- *梅肉大さじ1。
- ・しょうが (せん切り) 大さじ1
- 【A】
- ・水 カップ1+1/2
- ・酒 大さじ3
- 【水溶きかたくり粉】
- ・かたくり粉 大さじ1
- ・水 大さじ1
- ・青ねぎ (斜め薄切り) 2~3本分
- ・ごま油
- ・みりん 大さじ2
- ・うす口しょうゆ 大さじ1/2弱
つくり方
1
鶏肉は皮と余分な脂を除き、大きめの一口大にそぎ切りにする。しめじは紙タオルで汚れを拭き、根元を切り落として小房に分ける。それぞれごま油を薄くからめる。
2
1を250℃に温めたオーブンに入れ、表面がこんがりとするまで焼く(または魚焼きグリルで両面を焼く)。
! ポイント
肉の脂が下に落ちるので、網の下にオーブン用の紙や天板をセットするとよい。しめじは焼くと水分が抜け、うまみがギュッと凝縮する。鶏肉は中まで火を通す必要はない。
3
梅干しは種を取り、包丁でたたいてペースト状にする。梅干しと種、しょうがを鍋に入れ、【A】を加えて中火にかける。
4
フツフツしてきたら、2を加え、みりんを加えてふたをする。煮汁が半量くらいになるまで煮たら、うす口しょうゆを加えて味を調える。火を止めて【水溶きかたくり粉】を回し入れて混ぜ、再び火にかけてとろみがついたら火を止める。梅干しの種を除いて器に盛り、青ねぎを添える。
きょうの料理レシピ
2017/09/12
松田美智子の和食スタイル
このレシピをつくった人
松田 美智子さん
都内で料理教室を主宰。惣菜からもてなし料理、保存食まで、和洋中のジャンルを超えて幅広く指導。鍋料理の本も執筆。テーブルウェアの開発などにも携わる。
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